Велодилетанты не должны заниматься дорожной инфраструктурой Волгограда

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Губернатору Волгоградской области
А.И.Бочарову
Копия:
Главе Волгограда
В.В.Лихачеву

Уважаемый Андрей Иванович!

Автомобилисты Волгограда приветствуют взятый Вами курс на масштабный ремонт, реконструкцию и обновление дорог Волгограда и Волгоградской области. Сегодня мы видим серьезные перемены в дорожной сфере. Основные магистрали города приведены в нормативное состояние, местами появилась качественная дорожная разметка, ведется реконструкция проблемных участков, а также реализуются новые дорожно-инфраструктурные проекты.

Однако у автомобильного сообщества города Волгограда вызывают озабоченность эксперименты по обустройству велодорожной инфраструктуры на самых загруженных и центральных участках города Волгограда, одним из самых ярких примеров которых являются проспект Ленина и площадь Павших Борцов.

Мы никоим образом не ставим под сомнение необходимость наличия в Волгограде велодорожной инфраструктуры и выступаем за ее развитие, но только при условии соблюдения разумности и безопасности для всех участников дорожного движения, и в первую очередь – для самих велосипедистов.

Как показывает практика и статистика, велодвижение в России в целом и в Волгограде в частности пока не носит массовый характер и имеет сезонную специфику. Так, согласно данным ВЦИОМ, только 9% людей из числа активно использующих велосипед пользуются им в холодное время года, и около 15% - для поездок на работу или учебу. Подавляющее большинство использует велосипед в качестве развлечения для прогулок.

Исторический центр Волгограда расположен вдоль Первой продольной магистрали, которая является одним из самых оживленных участков автомобильного движения, а перекресток улицы Комсомольской и проспекта Ленина - один из самых загруженных и аварийно-опасных участков в городе. Несмотря на это, на перекрестке была организована "экспериментальная" велоразметка, которая вызвала вопросы в ее безопасности не только у автомобилистов, но у опытных велосипедистов. Также данная разметка не соответствует действующим СНиП и ГОСТ.

Также администрация Волгограда приняла решение о выделении велополосы именно на проспекте Ленина. При этом обозначающая велополосу разметка была нанесена поверх ранее качественно сделанной, в результате чего центральная улица Волгограда получила "тройные сплошные" линии и прерывистые полосы с задвоенными указателями направления движения. Таким образом, водителям теперь невозможно различить границы собственной полосы, что создает предпосылки для нарушения ПДД, а также возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, нестандартная и не соответствующая действующим нормам разметка вызвала широкий общественный резонанс, что привело к появлению многочисленных публикаций в СМИ, а также в соцсетях, включая реакцию иногородних водителей, которые откровенно высмеивали инфраструктуру Волгограда, создавая тем самым городу непривлекательный туристический имидж.

Подобная ситуация складывается сегодня и на площади Павших Борцов. Уже второй год подряд администрация Волгограда переделывает там схему движения, в связи с чем старая дорожная разметка проступает сквозь новую, что создает водителям помехи при движении. При этом "сжатие", уменьшение числа полос и выделение на дороге участков для велосипедистов сделано таким образом, что не только затрудняет движение, снижает пропускную способность, способствует возникновению пробок и заторов в центре города, но и создает условия для вынужденных нарушений ПДД участниками дорожного движения без какого-либо умысла с их стороны.

На эту тему в региональных СМИ и соцсетях были размещены многочисленные публикации с фотофиксацией и критическими комментариями автомобилистов.

Складывается впечатление, что при разработке схем движения на данных участках ответственные сотрудники администрации Волгограда руководствовались не расчетами специалистов и установленными нормами, а советами велодилетантов, лоббирующих, как мы предполагаем - не бескорыстно, исключительно обустройство велодорожек, не принимая во внимание безопасность участников дорожного движения.

Безусловно, автомобиль является средством повышенной опасности. Для его эксплуатации водители проходят обучение и сдают экзамены на знание ПДД, а без наличия водительского удостоверения такие лица подвергаются административной и уголовной ответственности наравне с нарушителями правил дорожного движения. При этом, в большинстве своем ДТП с участием автомобилей приводят к незначительным повреждениям транспортных средств без травм для водителей и пассажиров. В то же время, нарушение ПДД со стороны пешеходов и велосипедистов, даже при незначительной скорости движения автомобиля, может привести к трагическим последствиям.

Наличие велополос на оживленных участках дорог провоцирует появление на них велосипедистов, не знающих ПДД и не ориентирующихся в дорожной обстановке. В то время, как опытным участникам велодвижения законодательно разрешен проезд по дорогам общего пользования в крайней правой полосе или по полосе общественного транспорта.

Автомобилисты Волгограда считают, что для развития велодорожной инфраструктуры в городе необходим комплексный подход, о котором Вы все время говорите.
В первую очередь, по возможности нельзя допускать совмещения движения велосипедного и автомобильного транспорта на оживленных участках дорог, а необходимо предлагать альтернативные маршруты по менее загруженным улицам. Также необходимо делать акцент на развитие велодорог в спальных районах города или в новостройках, где велотранспорт более востребован как прогулочный или для поездок по району, создавая именно там инфраструктуру для безопасной езды. Параллельно с этим необходимо активизировать профилактическую работу с велосообществом на предмет соблюдения ПДД, в том числе с привлечением сотрудников ГИБДД Волгоградской области и города Волгограда.

В целях организации безопасного дорожного движения и развития велоинфраструктуры в городе Волгограде настоятельно просим Вас:

1. Взять под личный контроль обустройство дорожной инфраструктуры в Волгограде;
2. Поручить (рекомендовать) главе Волгограда В.В.Лихачеву:
- обязать подрядчиков нанесения дорожной разметки не допускать нарушений действующих СНиП и ГОСТ при выполнении работ по ее нанесению;
- принимать решения по обустройству дорожной инфраструктуры только на основании утвержденной проектной документации, разработанной лицензированными проектными организациями;
- не допускать внесения изменений в уже готовые проектные решения по желанию отдельных велоактивистов и иных граждан;
- принимать решения по обустройству дорожной инфраструктуры в интересах всех участников дорожного движения и предлагать альтернативные варианты тем, чьи интересы в отдельных случаях будут ущемляться;
- разработать перспективную схему обустройства автомобильных парковок, в том числе и в центральной части города Волгограда, являющейся деловым и туристическим центром административного центра Волгоградской области;
- разработать перспективную и комплексную схему обустройства велодорог в Волгограде, максимально исключив пересечение велосипедных и автотранспортных потоков;
- максимально широко и заранее уведомлять общественность города и освещать планы по внесению изменений в транспортную инфраструктуру города Волгограда.

Мы надеемся, что в дальнейшем комплексная транспортная схема города Волгограда, а также всех административных центров Волгоградской области будет разрабатываться и внедряться без нарушения действующего законодательства Российской Федерации, норм градостроительства и обустройства дорог, а также с учетом интересов всех участников дорожного движения.

О результатах рассмотрения данного обращения просим проинформировать в установленный законом срок по электронному адресу: darvolgograd@yandex.ru.
С уважением,

Председатель ВРО ООД
"Движение автомобилистов России" А.К.Оганесян

Председатель РОО АС "Волгоградская региональная автомобильная федерация" (ВолгоРАФ) В.А.Илясов

Президент АСК "VR Alliance" А.А.Шаповалов

Президент ВРОО "Джиперское спортивное движение "Бездорожье" Ю.Ю.Логинова

Председатель внедорожного клуба "Сталинград-трофи" А.В.Тушнин

ИА “ВолгаПромЭксперт” С.Г.Жуков

Волгоградская региональная общественная организация инвалидов “Второе дыхание” В.А.Ерофеев

Cегодня Армен рассчитывает на вас

Армен Оганесян нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Волгоградской области Бочарову А. И.: Велодилетанты не должны заниматься дорожной инфраструктурой Волгограда». Армен и 123 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.