Петиция закрыта

ВЕРНИТЕ ТЕАТР КУКОЛ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Эта петиция собрала 709 подписантов

В Год Культуры (2014-й) Брянский областной театр кукол был выселен из собственного здания и подселён в здание ТЮЗа (куда так же «временно» 20 лет назад было переведено Художественное училище).

Началась  оптимизация, и с 1-го сентября 2015 года Театр кукол - упразднён путём присоединения к Театру юного зрителя, переименованного в «Театр для детей и юношества».

Теперь в городе Брянске с населением 407 тыс. чел. существует не три, как раньше (Театр драмы, ТЮЗ, Театр кукол), а два театра.

Согласно же документу «Распоряжение Правительства РФ от 03.07.1996 N 1063-р О социальных нормативах и нормах» и по Распоряжению Правительства РФ от 10.06.2011 г. № 1019-р г.Москва: в городе с населением в 400 тыс. человек должно быть – 4-5 профессиональных театров.

Область лишилась Театра Кукол!

Уже 4 года прошло с тех пор, как Театр кукол лишился собственной сцены. «У области нет денег, есть большие долги» - так объясняют   проблему в местном Департаменте культуры.

Вариантов решения проблемы за это время на высоком административном уровне рассматривалось немало:

- снести старое здание (а это памятник архитектуры!) и построить новое;

- капитальный ремонт и полная реконструкция старого здания;

- переселение в здание дворца культуры завода "Арсенал", которое, как оказалось,  находится в ещё худшем состоянии.

На встречах с коллективом театра и в прессе местные власти неоднократно заверяли, что было подписано множество официальных бумаг, назывались то одни, то другие организации, которые, якобы, будут проводить строительство или финансирование, однако в результате ничего так и не было реализовано.

На данный момент решение по Брянщине в части развития культуры было принято по выделению финансирования из федерального бюджета только в двух направлениях: Усадьба Красный Рог (163,2 млн руб в 2016-м году) и "Хрустальный Город" (203 млн руб - в 2017-м году). По Брянскому Театру кукол никаких решений принято не было.

Актёры Театра кукол не раз обращались к местным властям.

Председатель Союза театральных деятелей России А.А.Калягин, узнав о ситуации с театром,  направил письмо  Губернатору Брянской области Богомазу А.В. с просьбой разобраться в ней.

«Ничего не можем обещать», - вот то, что по данному вопросу сказала актёрам на собрании 24.11.2015 г. директор Департамента Культуры Брянской области  Е.С.Кривцова.

Условия, в которых оказался сегодня театр, фактически поставили его на грань вымирания. Зрительный зал, в котором сейчас проходят спектакли, хоть и был немного переделан для Театра кукол, но:

-  отопление в нём недостаточное: в холодное время зрители сидят в верхней одежде;

-  нет вентиляции и, как следствие,  при уплотнённом графике, например, в ходе новогодней кампании, в зале очень душно;

-  декорации и реквизит хранить негде: в подвале данного здания они быстро покрываются плесенью, поэтому сейчас (временно, но до каких пор, неизвестно) хранятся в бывшем здании Театра кукол в другом районе города.

Брянский областной театр кукол был открыт в 1972-м году,  его творчество хорошо известно в России.  Коллектив театра неоднократно становился призёром международных театральных фестивалей.   Почти 30 лет труппа театра ездит на гастроли в заражённые после чернобыльской аварии зоны Брянской области.

Та группа, что работает на малой сцене ТЮЗа, (или как сейчас это называется – малая сцена "Театра для детей и юношества"), это не полноценный театр кукол. Как не называй, но ТЮЗ, всегда будет ТЮЗом ("театром для школьников" грубо говоря), Драматический "взрослый" театр всегда будет взрослым и драматическим. А Театра Кукол, который всегда позиционировался как театр для самых маленьких, в Брянске больше нет!

У детей отобрали сказку!

С каждым годом в Брянске становится всё меньше мест, куда можно пойти с ребёнком. Посредством оптимизации в нашем городе сократилось число театров, но зато появляются новые и новые торговые центры. А чему они могут научить?

Мы должны думать о будущем наших детей, как о будущих полноправных членах нашего общества! Мы должны с раннего возраста приобщать их к самобытной русской культуре! А также – к культуре поведения и взаимоотношений!

Театр кукол Брянской области – необходим!

Ведь именно с этой площадки, именно с кукольных подмостков (не в детском саду, не в школе) ребёнок впервые слышит яркую образцовую речь и не случайно ещё до недавнего времени театр кукол был включён в школьную программу. Да и само общение с куклой, выполняя психотерапевтическую и отчасти логопедическую функции, положительно влияет на становление речевых навыков ребёнка.

Мы, зрители города Брянска и области - родители, думающие о духовном здоровье будущего поколения, - убедительно просим вернуть Театр кукол нашим детям: найти и выделить необходимые средства для того, чтобы у театра было собственное здание – реконструировать старое или выделить новое!

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Миркина нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Брянской области А.В.Богомазу: ВЕРНИТЕ ТЕАТР КУКОЛ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ». Ирина и 708 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.