Сохранить православный храм в проекте "Золотой мили" г. Благовещенск

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Владимир Пушкарев
Владимир Пушкарев подписал(а) эту петицию

Здравствуйте! Просим обратить внимание на просьбу жителей Амурской области, которые выступают за выполнение договоренностей, взятых на себя Правительством региона в лице своих губернаторов О. Н. Кожемяко (2008-2015 гг.) и А. А. Козлова (2015-2018 гг.). Речь идет о проекте насыпной набережной г. Благовещенска под названием «Золотая миля».

В 2012 году правящий архиерей Благовещенской епархии епископ Лукиан (Куценко) обратился к губернатору О.Н. Кожемяко с просьбой дать разрешение на восстановление на историческом месте Благовещенского кафедрального собора, который был сожжен в 1924 году богоборцами. На данный момент на этом месте стоит памятник революционеру Ф. Н. Мухину. В ответ на эту просьбу губернатор заверил архиерея, что под эти цели будет выделена территория в рамках проекта «Золотая миля».

В день выборов Президента РФ, 4 марта 2012, в зданиях благовещенских избирательных участков были размещены презентационные стенды, благодаря чему в обсуждении проектов приняли тысячи человек. Из 9 проектов благовещенцы выбрали проект с православным храмом в сердце насыпной набережной.

В этой связи, Правительство Амурской области к обсуждению проекта храма подключило Благовещенскую епархию для того, чтобы сооружение соответствовало церковным канонам. Разработкой проекта с православным храмом в центре занималась специализированная компания «Приморгражданпроект». Проект «Золотой мили» с Кафедральным собором презентовали на Международном форуме по развитию приграничного туризма России и КНР в 2014 году. Позже все достигнутые договоренности подтвердил и следующий губернатор А. А. Козлов.

Кафедральный собор на территории намывной набережной необходим по следующим причинам:

- «Золотая миля» в г. Благовещенске - это фасад России, обращенный к бурно развивающемуся Китаю, с которым у нас тесные дипломатические и партнерские отношения. И очень символично, если его сердцем станет не торговый центр, а Благовещенский собор. Как, например, знаменитый Покровский собор, именуемый в народе храмом Василия Блаженного, стал визитной карточкой Москвы.

- «Золотая миля» - это новый центр притяжения туризма в г. Благовещенске Амурской области. Сегодня гостям города в областном центре и показать нечего, кроме православных храмов и старинных зданий дореволюционной постройки. Благовещенский кафедральный собор воистину призван стать уникально по своей архитектуре достопримечательностью.

- «Золотая миля» - это культурный мост между гостями Благовещенска, в том числе, из других стран, который может приблизить иностранцев к пониманию ментальности жителей России. Поскольку православное христианство оказало огромное влияние на многие пласты нашей культурной жизни: архитектуру, живопись, литературу, музыку и многое другое. Практически все эти виды искусства сосредоточены под сводами православного храма.

- «Золотая миля» - может стать местом, где люди будут стараться стать лучше: терпеливее друг к другу и соседям, добрее и милосерднее к ближним, отзывчивее по отношению к окружающим, не делать зла и т.д. Именно это воспитывается в православных храмах. А еще в церкви человек может получить утешение в горе и жизненных невзгодах, поскольку на Руси функции социального института семейных психологов, по сути, исполняли православные священники, которых по-доброму именовали батюшками.

- К тому же, новый Кафедральный собор на «Золотой миле» решит проблему переполненности православных храмов г. Благовещенска по воскресеньям и праздникам.

В связи с выше изложенным, просим губернатора Амурской области подтвердить ранее достигнутые договоренности о строительстве православного собора на территории "Золотой мили", и содействовать их реализации.