Петиция закрыта

Губернатора Самарской области Меркушкина в отставку!

Эта петиция собрала 1 249 подписантов

Первому заместителю Руководителя Администрации Президента РФ Кириенко С.В.

Сергей Владиленович!

Вот уже много месяцев в Самаре идут многочисленные митинги, на которых население требует отставки скандально известного губернатора Меркушкина. Между тем Меркушкин, по сути являясь лишь областным администратором, в течение этих месяцев ситуацию не исправляет. Напротив, под его руководством продолжается разрушение Самары, усугубляются проблемы самарцев. Так, он сначала отменил безлимитный бесплатный проезд для пенсионеров, а затем издевательски повысил его с 50 аж до 60 поездок в месяц; отменил льготы по ЖКХ, а вместо них ввел неработающие «компенсации». Все мы видим, как идет фактически уничтожение культуры нашего города, и происходит это за наши деньги. По официальной версии планируется реконструировать речной вокзал, дворец спорта, цирк, но для горожан очевидно, что сделано это будет так, как в принципе делается при Н.И.Меркушкине: безжалостно разрушая то, что есть, и возводя дорогие новострои. Чашу терпения граждан переполнило вопиющее неуважение к памяти народа и культурному наследию Самары: в течение недели сразу после Дня Победы в Самаре без какого-либо обсуждения или предупреждения был варварски разбит и уничтожен фонтан в честь 30-летия Победы. По словам сотрудника администрации Самарской области, пожелавшего остаться анонимным, фонтан этот не нравился Меркушкину: глава региона считал его недостаточно «монументальным и солидным». Жители Самары всерьез опасаются, что следующим будет уничтожен символ города — монумент Славы.

Надо ли удивляться, что в регионе не прекращаются митинги протеста? Надо ли удивляться, что митингующие уже грозят бойкотировать выборы Президента? Такова ли была цель, когда принималось решение сохранить губернаторское кресло за Меркушкиным?

Жителями Самарской области собрано более 40 тысяч подписей за отставку скандального губернатора, но в душе каждый первый «за». Об отставке уже было объявлено, но средства массовой информации вдруг сообщили, что Меркушкин продолжит работу, так как по слухам именно Вы настаиваете на сохранении за ним поста губернатора. Ведь он смог обеспечить «нужные Кремлю» явку и результаты голосования на прошедших выборах. Приближаются выборы Президента, и мы полагаем, что Вам нужно, чтобы губернатор и здесь обеспечил нужное Кремлю голосование в Самарской области.

Таким образом, система в Вашем лице фактически говорит, что роль губернатора - не учитывать волю населения, преследуя единственную цель: во что бы то ни стало добиться нужных Кремлю результатов выборов и остаться у власти? И откровенно игнорируется воля самого народа — а именно как он, народ, хочет проголосовать.
Мы знаем, что и прислан-то был Меркушкин в нашу область с целью обеспечить нужные результаты выборов. В Мордовии голоса за «Единую Россию» доходили до 98%, а Самара всегда являлась протестным регионом. Мы помним выборы, на которых Меркушкин выбирал сам себя, и наслышаны о применяемых методах подавления. Народ вынужден был голосовать под угрозами увольнения: областное руководство давит на руководителей всех предприятий, те в свою очередь — на своих сотрудников. Известно, что бюджетные работники были обязаны бесплатно агитировать всех остальных граждан так же под угрозой увольнения. Такого унижения область еще не знала. Людей сгоняли с предприятий автобусами, откровенно указывали, как голосовать. Депутатские фильтры были административно использованы: по приказу депутаты собрали подписи нужным кандидатам, о чем Меркушкин торжественно сообщал избирателям с трибуны. И депутатам было запрещено давать подписи за самовыдвиженцев — тоже под угрозой увольнения. Все выборы Меркушкин проагитировал за счет бюджета области и откровенно и прилюдно угрожал похоронами своим прямым конкурентам.

Выборы в Госдуму прошли по тому же сценарию: «выберете того, кого вам скажут…». И это свободное изъявление воли народа? Повторения этого кошмара мы не хотим. ЦИК громко заявлял о недопустимости такого давления, а на деле получается — оно поощряется?

Как заместитель Руководителя Администрации Президента Вы отвечаете за внутриполитический блок, за выборы всех уровней и взаимодействие с общественностью. Мы, общественность, говорим Вам, что хотим иметь возможность выбора лучшей доли, чем та, к которой нас привели сейчас. Мы уверены, что Вы понимаете: выборы предполагают возможность выбора. Но как чиновник, по имеющейся информации, Вы требуете от губернаторов нужных Вам процентов. Объясните нам: как можно требовать выбора по заказу? Это — уже не выбор.

Сергей Владиленович, Вы даете нам повод думать, что Вам безразличны судьбы миллионов россиян, проживающих в Самарской области, проводимой Меркушкиным политикой введенных в нищету, бесправие и унижение. Вам по долгу службы нужны только результаты выборов - высокие проценты за систему? Но и у нас есть долг граждан, хозяев своей Родины. Мы обязаны защитить свои гражданские права, свою область, свою страну, свое будущее.
Сейчас модно заводить дела на многих высокопоставленных чиновников, но почему Меркушкин стал исключением? Вы игнорируете массовые продолжительные протесты населения.

Поймите, нас достали присылаемые варяги, удобные системе потому, что умеют «выворачивать руки» электорату, то есть нам! Кремлю нужны результаты на выборах, поэтому пусть и сидит губернатором Меркушкин, превративший наш успешный регион в дотационный, с протянутой рукой? Отдаете ли Вы себе отчет в том, что таким образом по нашему мнению Вы способствуете росту социальной напряженности в регионе, подобно «Платону», примененному к дальнобоям Дагестана?

Нам, жителям Самарской области, нужно, чтобы областью руководил человек, который сможет поднять ее, и который уважает нас. Меркушкин подавлял нас на предыдущих выборах, что является грубым нарушением наших прав, и мы требуем отстранить его от руководства и областью, и выборами. На предстоящих выборах Президента мы хотим свободно выбирать сами, и именно поэтому требуем, чтобы Меркушкин ушел с поста губернатора области.

Просим Вас не препятствовать отставке непопулярного губернатора!

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Рябов нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатора Самарской области Меркушкина в отставку!». Алексей и 1 248 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.