Петергоф, экологическая проблема Финского залива

Петергоф, экологическая проблема Финского залива

Создано
5 марта 2020 г.
Направлено:
Подписей: 109Следующая цель: 200
Подписать

Почему эта петиция важна

В 1723 году в августе состоялось торжественное открытие Петергофа – город, олицетворяющий собой «морскую» резиденцию морской державы. Сопровождающейся грандиозной церемонией открытия Петергофских фонтанов. Один из крупнейших в мире фонтанных систем 16 крупных,а в общем 147 действующих фонтанов (2018).

Более 20 лет памятник культурного наследия Троицкий ручей, первый поставщик воды для первых фонтанов Петергофа по проекту архитектора Леблона, отравляет жизнь жителям Старого Петергофа: резкий неприятный запах, мутная вода.Протекая от пос. Низино Ленинградской области, мимо Бабигонского кладбища, через 23-й квартал Петергофа, ручей образует Черный пруд.  Далее он протекает по измененному в 1830-х годах руслу в Финский залив, загрязняя при этом и пруды, и залив, который в свою очередь является источником пресной воды.

Пресная вода считается неиссякаемым природным ресурсом. Бытует мнение, что благодаря круговороту воды в природе, ее запасы постоянно восстанавливаются, но в связи со сменой климата, деятельностью человека, перенаселенности Земли, в последнее время проблема нехватки пресных вод становится все ощутимее. Ученными установлено, что в наше время каждый шестой житель планеты уже испытывает нехватку питьевой воды, ежегодно в мире используется на 63 миллиона кубометров больше, и с каждым годом это соотношение будет только расти.

Эксперты прогнозируют, что если человечество в ближайшее время не найдет альтернативу использования природных запасов пресных вод, в ближайшее время проблема нехватки воды достигнет глобальных масштабов, что приведет к нестабильности в обществе, упадку экономик в тех странах, где водные запасы скудные, войнам и мировым катаклизмам.

В августе 2013 года при более внимательном изучении русла ручья в зарослях левого берега был обнаружен зловонный приток, который привел к  железобетонной трубе диаметром 50 см, из которой вытекает мутная жидкость . Она уходит в обширный восточный склон Троицкой горы, заросший высокой дикой травой и кустарником.

Письмо с актом, исторической справкой и фотодокументами было вручено в канцелярию Комитета по природопользованию Правительства СПб 22 августа 2013 г. Однако там посчитали, что раз Троицкий ручей берет начало в Ленинградской области, то пусть этим занимается Росприроднадзор. А там дали понять, что подобных жалоб много. «Ответим в установленном порядке». Время идет, но ничего не происходит.

И вот на дворе 2020 год,а проблема все так же остается актуальной.Прошу Вас не проходить мимо,так как это проблема касается каждого из нас.

Репостите и делитесь петицией с друзьями, близкими людьми. Не оставайтесь равнодушными.

 

Подписать
Подписей: 109Следующая цель: 200
Подписать