Внести действенные меры по улучшению работы Сбербанка России

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Никогда не думала, что придётся обращаться за поддержкой к общественности, по совершенно очевидной ситуации. Но это последний шанс быть услышанной и может-быть, что-то измениться для сотен других людей, которых обманывают в отделениях Сбербанка.

Все начиналось вполне цивилизованно, в организацию, где я работала врачом приехали представители отделения Сбербанка, к которому была прикреплена наша организация с информацией о своих возможностях и некоторыми предложениями. Представителями были сделаны предложения сотрудникам о приобретении кредитов и кредитных карт. Мне, посредством СМС сообщений на телефон, ПАО «Сбербанк» также не однократно предлагал оформить кредит. Ни разу не появилось желание брать в долг деньги под немалые проценты, будучи уже далеко в пенсионном возрасте.

Я являюсь держателем дебетовой карты Сбербанк, срок действия которой истек в мае 2012 года. 13 мая 2012 года я обратилась в дополнительное отделение ПАО Сбербанк для её замены. И какого было мое удивление!!! При моём обращении сотрудник сообщила мне, что на моё имя выпущена кредитная карта, после чего уговорила меня получить данную кредитную карту, хотя у меня не было необходимости в использовании кредитных денежных средств. Так же сотрудник банка сообщила мне, что кредитная карта хоть и выпущена (изготовлена), но если я не произведу её активацию, то её физическое наличие у меня ни к чему меня не обязывает. Указанная кредитная карта не была мной активирована, а, следовательно, я полагала, что и воспользоваться ей никто не может.

Спустя два года в 2014 года с моей дебетовой карты были произведены списания денежных средств, распоряжения на которые я не давала, каких-либо уведомлений от Сбербанка в тот период времени мне не поступало. Денежные средства были списаны на погашение задолженности по той самой, выданной мне в 2012 году, кредитной карте, которая как я полагала, была не активирована.

Я незамедлительно обратилась в службу поддержки клиентов Сбербанка с целью выяснения обстоятельств, при которых были списаны денежные средства, на что сотрудник Сбербанка сообщила мне, что переводы происходили по смс-распоряжению с номера телефона, который был прикреплен к кредитной карте и указан в заявлении при её первичном оформлении.

Так как экземпляр заявления в 2012 году мне не выдавался, я запросила копию этого заявления в Сбербанке. Спустя некоторое время копия заявления мне была предоставлена.

После моего ознакомления с копией заявления выяснилось, что в нём указаны два номера телефона: 8 (495) ***- и 8 (916) ***, номер с кодом (495) действительно принадлежит мне, является городским номером телефона и зарегистрирован по адресу моей прописки. Номер с кодом (916) мне не принадлежит и никогда не принадлежал, и именно с него поступали смс-распоряжения на списание денежных средств с кредитной карты, а также, очевидно, и была активирована кредитная карта. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что указанное заявление заполнялось не мной, а сотрудником Сбербанка с использованием компьютера. Копия заявления мне не выдавалась.

Я обратилась в Сбербанк с претензией.

В ответ на претензию Сбербанк сообщил, что в ходе внутренней проверки по моему обращению о несанкционированном списании денежных средств, оснований для возврата денежных средств по оспоренным мной операциям отсутствуют. Также сообщил, что для определения лиц, причастных к совершению спорных операций, мне необходимо обратиться в правоохранительные органы.

И все ответы Сбербанка на мои обращения «как под копирку». И даже на письмо Председателю ПАО «Сбербанк России» Грефу Г.О., ответ тот же!

Между тем заявление на получение кредитной карты состоит из трёх листов, которые скреплены между собой железной скобой, заявление не прошито, на обратной стороне третьего листа (последний лист) отсутствует заклейка с подписью заявителя (удостоверительная надпись) и проставлением числа содержащихся (прошитых) листов документа, а так же печати банка. Моя подпись имеется только на втором и третьем листе заявления, на которых отсутствует какая либо важная информация. Первый лист заявления, на котором указан номер мобильного телефона (а так же другая важная информация), с которого был активирован сервис «мобильный банк» и впоследствии поступали короткие сообщения «распоряжения» для перечисления денежных средств с моего кредитного счета, не содержит моей подписи.

Между тем, если документ не прошит и не пронумерован, то подпись заявителя (моя) должна быть проставлена на каждом листе такого документа для подтверждения подлинности информации, содержащейся в документе.

Следовательно, первый лист заявления, с данными, предоставленными мной, достоверность которых я подтвердила подписью на втором листе, мог быть после подписания мной заменен злоумышленником(ами) с целью незаконного завладения денежными средствами.

Я не подписывала заявления, в котором в качестве моего номера мобильного телефона был указан номер: (916) ***.

25.11.2014 года я обратилась в правоохранительные органы с заявлением о краже указанных денежных средств со счёта кредитной карты.

29 декабря 2014 года на основании постановления следователя СО ОМВД России я была признана потерпевшей по вышеуказанному уголовному делу. Следователем было установлено, что мне причинен моральный и имущественный вред.

Таким образом, установлено, что я пострадала от действий третьих лиц, не снимала и не давала распоряжений о снятии денежных средств с кредитной карты.

Сбербанк, проигнорировав указанное постановление СО ОМВД России, необоснованно продолжает предъявлять ко мне требования о возврате списанных с кредитной карты денежных средств, а также игнорирует моё требование о возврате списанных денежных сумм с дебетовой карты в счёт погашения задолженности по кредитной карте. В настоящее время мне уже предъявляет претензии Налоговая инспекция за якобы незаконно использованные средства и Комитет по удержанию задолженности

Сбербанк не сделал ничего, занимая позицию «ничего не докажете»:

- не провел внутреннего рассмотрения моего вопроса;

- не ответил ни на один поставленный вопрос;

- не сотрудничает со следствием;

- служба безопасности банка не совершенна.

Отчаявшись в претензионном порядке решить возникшую проблему, я обратилась с исковым заявлением в районный суд города Москвы. Суд первой инстанции даже не стал вникать в мою проблему и встал на сторону Сбербанка, формально рассмотрев моё исковое заявление. Суд даже отказал мне в удовлетворении ходатайства о том, чтобы истребовать у Сбербанка злополучный оригинал заявления на выдачу кредитной карты, для обозрения его в судебном заседании и разрешил дело только на основании копии предоставленной Сбербанком! Я намерена обжаловать решение районного суда города Москвы в суд апелляционной инстанции, однако после такого подхода суда первой инстанции к рассмотрению дела, надежды на то, что справедливость восторжествует, практически не остаётся.

В мою ситуацию может попасть любой клиент Сбербанка, особенно пожилые люди, которых очень много среди клиентов данного банка. Сбербанк ведет делопроизводство таким образом, что его клиенты (конфиденциальная информация) совершенно не защищены от незаконных действий третьих лиц. Складывается ощущение, что существующая служба собственной безопасности Сбербанка не справляется со своими прямыми обязанностями или не хочет с ними справляться.

Я хочу добиться справедливости, чтобы Сбербанк провёл внутреннее расследование, не формальное, которое уже было, а настоящее и честное!

Голикова Наталья Александровна, врач с 40- летним стажем работы

контактный тел 8-916-786-63-13, эл. почта:n.a.golikova@yandex.ru

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Голикова нуждается в вашей помощи с петицией «Греф Г.О., Куколев С.И.: Внести действенные меры по улучшению работы Сбербанка России». Наталья и 90 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.