Поднять штрафы за нарушение ПДД - наведем порядок на наших дорогах!

0 have signed. Let’s get to 100!
At 100 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
Andrey Puzanov started this petition to Граждане России

Ситуация на российских дорогах близка к полному ужасу с точки зрения культуры поведения водителей, с одной стороны, и является катастрофической с точки зрения количества людей, погибающих в ДТП - с другой.

По данным ГИБДД в 2018 году в ДТП, в России погибли более 16 тыс. человек, а согласно статистике Всемирной организации здравоохранения от 2017 года, из расчета количества жертв ДТП на 100 тыс. населения, наша страна опережает многие страны Европы в 4-5 и более раз.

Уровень бескультурья, наглости и хамства на дорогах так же зашкаливает. Такие вещи, как обгон по обочине  целыми колоннами автомобилей с последующим вклиниванием в основной поток, моргание дальним светом в заднее стекло, неуместное и чрезмерно активное использование сигнала,  опасное и агрессивное несоблюдение дистанции, неправильная парковка, создающая неудобства окружающим, и так далее, являются привычными.

Все вместе это делает перемещение по дорогам нашей страны не только опасным, но и крайне не комфортным и неприятным процессом.

Несмотря на то, что причины вышеописанного, на мой взгляд, являются глубокими и комплексными (низкое качество дорог и плохо развитая транспортная инфраструктура, несовершенство процесса выдачи водительских прав и контроля за дорожным движением, общий уровень недружелюбия и недоверия между людьми), эффективное решение проблемы видится достаточно простым и очевидным и заключается в радикальном повышении штрафов за нарушение ПДД.

Важно понимать, что мы не должны рассматривать вопрос со штрафами в одном ряду с введением новых налогов, повышением различного рода платежей и тарифов, введением платы за проезд и так далее; и относиться к нему с такими же эмоциями. Это принципиально иная вещь. Штрафы служат наказанием для человека за совершенное нарушение. Цель - демотивировать людей совершать поступки и действия, подвергающие опасности жизнь и здоровье других граждан, а значит их размер должен быть адекватным задаче и определяться исходя из эффективности борьбы с нарушениями. На мой взгляд, нужно признать, что на данный момент штрафы являются, по большому счету, символическими (например, 250 р. за превышение скорости с учетом скидки) и, естественно, не могут мотивировать людей прилагать усилия к тому, чтобы ездить по дорогам по правилам.

Предлагаю согласиться с тем, что для того, чтобы быть эффективными, штрафы за нарушение ПДД должны быть увеличены примерно в 5 раз. Ориентировочно:

- превышение скорости на 20-40 км/ч: штраф 2500 р.
- нарушение правил маневрирования: штраф 2500 р.
- нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией: штраф 5000 р.
- езда по обочине, тротуарам, велосипедным дорожкам: штраф от 7500 р.

Прошу всех ответственных граждан поддержать инициативу и воспринимать ее, в том числе, как личное обещание и готовность вести себя на дороге достойно и уважительно по отношению к другим!

При получении ощутимой поддержки обязуюсь направить письмо с соответствующим предложением в Госавтоинспекцию МВД России.

0 have signed. Let’s get to 100!