Петиция закрыта

Пришло время кардинальной смены политики и кадров в сфере ЖКХ России

Эта петиция собрала 865 подписантов

18 мая во Дворце Федерации независимых профсоюзов России -"Московском Ливадийском Дворце" состоялись Вторые Публичные слушания «О результатах исполнения прямых договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг в рамках действующего законодательства и возможных последствиях реализации Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

В своих сообщениях докладчики перечислили проблемы, оценили риски и угрозы перехода на т.н. *прямые договоры* для жилищных организаций, поставщиков коммунальных ресурсов и граждан.

Они подчёркивали, что необходимо рассматривать реализацию 59-ФЗ о т.н. *прямых договорах* в совокупности с другими регуляторными законодательными, институциональными, организационно-методологическими решениями и инициативами, в целом отражающими и характеризующими концептуальный тренд отраслевого развития. А тренд этот у специалистов, представителей муниципальных и региональных администраций вызывает недоумение и тревогу.

Они обратили внимание специалистов  и граждан на опасность активного и даже агрессивного продвижения федеральным ведомством, наряду с *прямыми договорами*, идеологии стремительной, в большинстве случаев необоснованной, передачи систем и инфраструктуры жизнеобеспечения муниципальных образований в концессии частным игрокам. Подчеркнул, что эти процессы происходят в условиях фактического отсутствия конкурентной политики в жилищной сфере (что открыто признаётся руководством ФАС), устранения тарифного регулирования при производстве коммунальных ресурсов после передачи полномочий и функций от ФСТ к ФАС, отсутствия достоверного технического и имущественного учёта и оценки передаваемого в частное владение/пользование имущества.

Смена тарифного регулятора на федеральном уровне не смогла обеспечить процесс эффективного контроля над системой тарифообразования в сфере теплоэлектроэнергетики, газо- водоснабжения и водоотведения, тарифов сетевых компаний и операторов ТКО, многочисленных подрядных организаций, включая монополии на обслуживание ВДГО/ВКГО, монополий на эксплуатацию лифтов, обеспечения контроля исполнения госзакупок по программам *капремонта* ОИ МКД и тендеров гарантирующих поставщиков коммунальных ресурсов.

В системе имущественного учёта государственного и муниципального имущества президентом ещё только поставлены задачи создания публичного реестра данного имущества - до конца текущего года. Но нам эта задача представляется  сложно достижимой, нереалистичной в силу объективных и субъективных причин. Одна из них - институциональная и быстро неразрешимая - квалифицированную техническую и имущественную инвентаризацию проводить просто некому и на что. БТИ разгромлены, институт кадастровых инженеров изначально создавался под другую задачу, списки муниципальной собственности рассредоточены по отраслевым нишам и сокрыты за семью замками.

Таким образом, внедрение вышеперечисленных новаций происходит в условиях отсутствия достоверной информации о состоянии передаваемых в концессии коммунальных объектов, ремонтируемых домов и предметах заключаемых т.н. "прямых договоров". В таких условиях, муниципальные образования и их жители вступают в зону серьёзных и длительных неуправляемых рисков и угроз в результате непредсказуемого поведения внешней социально-экономической и политической конъюнктуры,  а также вынужденных реакций частных концессионеров в отношениях с управляющими недвижимостью и гражданами.

Кроме того,  при принятии и практической реализации нормативных актов по *прямым договорам* и концессиям законодатель совместно с федеральным ведомством совершенно не учли в каком порядке будут выстраиваться отношения участников исполнителей коммунальных услуг и производителей коммунальных ресурсов со статусом гарантирующих поставщиков, не обладающих правом одностороннего прекращения энергоресурсоснабжения жилых и социальных объектов.

Мы уверены, что минстройЖКХ в коммунальной сфере проводит политику, направленную против интересов граждан и саботирующую исполнение поручений и требований Президента РФ В. Путина.

Мы ставим неудовлетворительную оценку деятельности МинстройЖКХ РФ в период 2014 - 2018 гг. и выступаем за отставку замминистра А. Чибиса.

Ни один проект и инициатива отраслевого регулятора не привели к позитивным изменениям, кроме устойчивого и тотального роста тарифов и стоимости "ЖК-услуг".

"Права граждан в жилищной сфере и усилия участников жилищно-коммунальной сферы дискредитируются в результате порочной деятельности отраслевого регулятора"

У граждан страны и профессионального сообщества всё большее недоумение вызывают победные реляции Минстрой РФ (минстройЖКХ) обществу, правительству и президенту России о якобы улучшении состояния дел в ЖКХ страны, сокращении аварий на объектах ЖКХ в результате внедрения концессий, лицензирования управляющих МКД, ОДН, реформы жилищного надзора и других многочисленных инициатив.

Профессионалы и граждане видят, что это не так (ссылки на материалы размещены под обращением).

Ангажированными представителями минстроя в сфере ЖКХ под руководством А. Чибиса квалифицированное регулирование отраслевого развития в интересах граждан и обеспечения экономико-правового баланса всех участников отношений подменяется очевидным лоббированием узких корпоративных интересов за счёт нормативно-правовой и экономической дискриминации прав и интересов граждан и остальных участников отношений. Сопровождаются данные процессы проведением заказной отвлекающей и лживой пропаганды.

Общество и профессионалы отмечают особую опасность и пагубность такого пути в системе жилищно-коммунальных отношений, замалчивание и подмена существующих проблем ответственным ведомством чревато наступлением ещё более тяжёлых последствий. Что подтверждается растущим числом техногенных аварий, в том числе с гибелью людей.

24 апреля 2017 года профессиональным сообществом проведены публичные слушания «Неэффективное нормативное правовое регулирование в ЖКХ». В подготовке материалов приняли участие эксперты 25 субъектов РФ. В ходе анализа законодательства, правоприменения и деятельности минстроя в сфере ЖКХ были отмечены грубейшие ошибки законодательного регулирования. Президенту России, правительству, генпрокурору, в общественную палату, а также в минстройЖКХ направлены предложения и рекомендации по кардинальной смене направления отраслевого развития в ЖКХ.

Предложения минстройЖКХ проигнорированы, ситуация в ЖКХ продолжает деградировать. Отраслевое регулирование по-прежнему не нацелено на эффективность развития отрасли. В профессиональном сообществе сложилась атмосфера правового нигилизма, в административных органах укрепился приоритет карательно-штрафных методов взаимодействия с участниками отношений, граждане рассматриваются в статусе потребителя, фактически лишены прав заказчика ЖКУ, отстранены от возможности влиять на ситуацию в ЖКХ, имеют единственную обязанность безропотной оплаты необоснованно и постоянно растущих тарифов.

Большинство участников жилищно-коммунальных отношений убеждены, что исполнить требования законодательства практически невозможно, что в ближайшие сроки будут внесены очередные, столь же неисполнимые нормативы и требования. В сфере содержания и ремонта жилья растёт разрыв между законодательно устанавливаемыми обязательствами и их финансовым обеспечением.

Техническое регулирование (с ликвидацией БТИ и реформой жилищного надзора) в управлении жильём подменено санкционно-штрафными методами, что способствовало стремительному росту техногенных аварий в многоквартирных домах.

Минстрой в течение 3-х с половиной лет демонстративно уклоняется от профессионального обсуждения многочисленных проблем, игнорирует предложения экспертного сообщества по прекращению роста платы за ЖКУ без ущерба финансовому состоянию хозяйствующих субъектов.

Участники слушаний особо подчеркнули беспрецедентность и абсурдность ситуации в связи с совмещением в одном физическом лице взаимоисключающих административных функций и полномочий–должности замминистра по ЖКХ и главного жилищного надзирателя страны, реализующего масштабный отраслевой конфликт интересов и очевидные коррупциогенные факторы.

Профессиональное и общественно-экспертное сообщество считает одним из необходимых условий начала вывода ЖКХ из тяжелейшей ситуации – кардинальное изменение приоритетов отраслевого регулирования, направленных на защиту прав и интересов граждан и обеспечение баланса экономических интересов всех участников отношений. Это невозможно осуществить при сохранении на посту не справившегося с этой задачей замминистра по ЖКХ, главного жилищного инспектора А. Чибиса.

Ссылки на материалы:

1. Публичные слушания 24 апреля 2017 года в Госдуме: http://xn--f1aianaao.xn--p1ai/index.php/publichnye-slushaniya

2. Открытое письмо заслуженного работника ЖКХ России Людмилы Нефёдовой: Кто вы, господин Чибис? https://goo.gl/ZozEyQ

3.  Оплата за капремонт в Москве растворяется на транзитных счетах https://goo.gl/hcBnxZ

4. Передать полномочия по регулированию жилищно-коммунальных отношений от Минстроя Минэкономразвития https://goo.gl/mcfBB2

5. «Минстрой осознанно готовит Майдан в жилищной сфере» https://goo.gl/2fnYCJ

6. Статистика взрывов газа в 2014 - 2017 годах с человеческими жертвами https://goo.gl/9xg6UC

7. В отношении УК и ТСЖ Минстрой сегодня фактически ввел санкции http://vseogkh.ru/77/news/interview/7660

8. Материалы журнала «Председатель ТСЖ» http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12

9. Замглавы Минстроя Андрей Чибис: О тарифах на ЖКХ, капремонте и экономии на тепле https://goo.gl/LwwuMG

10. России необходим институт Уполномоченного по защите конституционных жилищных прав граждан https://goo.gl/agcb9W

11. ГИС ЖКХ ни дня не работала без сбоев и опять очередная *оптимизация* https://goo.gl/TtuQxT

12. Рост платы за ЖКУ втрое обогнал инфляцию - но в обществе нет профессиональной полемики по этой проблеме https://goo.gl/HQ7zZb

13. "Нулевые чтения" по "прямым договорам" в ОП РФ 4 декабря 2017 года: https://goo.gl/EMnpdv

14. Презентация Ю. В. Павленкова "Перевод снабжения коммунальными ресурсами МКД на «прямые договоры» как структурный слом жилищных отношений и преднамеренный развал системы управления МКД" 4 декабря 2017 года в ОП РФ. https://goo.gl/ADW1fK

В этой связи мы обращаемся к гражданам, жилищным объединениям и профессиональным участникам с призывом:

I. Определить оценку деятельности МинстройЖКХ России в сфере ЖКХ как "неудовлетворительная" с необходимостью пересмотра концепции и приоритетов отраслевого развития.

II. Отстранить А. Чибиса от занимаемых должностей как не справившегося с задачами реализации ст. 40 Конституции РФ в интересах граждан и развития жилищно-коммунального комплекса страны.

Дунин Ю.Г., Почётный работник ЖКХ России и Мурманской области

Нефёдова Л.П., Заслуженный работник ЖКХ России

Лавров С. И., Директор ООО «НТЦ ОКЗОМ», Кавалер 3-х степеней «Шахтёрская слава», «Почётный шахтёр», «Почётный работник» ТЭК РФ, «Горняк России», медаль «За трудовую доблесть»

Колесникова Г.П., Лунёва Т.В., Григорьев А.И., Кочубеева А.П.,общественный жилищный актив г. Липецк

Куликов А.Н., Председатель правления МРОО "Мой дом», Мурманская область

Меркушев А. А., Председатель Ижевской городской общественной организации "Защита прав собственников жилья", председатель совета дома ул. Союзная, Удмуртская республика

Павленков Ю.В., генеральный директор НП ЭУН «Индустрия Сервейинг», Москва

Трубкин С.А., ОО «Солидарность 33», Владимирская область

Шаврина Н.Б., Семкина В. А., Миронов В. Н., г. Грязи Липецкой области

Шартанова Н.В., Председатель общественной организации "Союз собственников жилья в Нижегородской области"

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Куликов нуждается в вашей поддержке петиции «Граждане России, госдума РФ, СФ РФ, президент РФ: Оценка деятельности минстройЖКХ и отставка замминистра А. Чибиса!». Александр и 864 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.