Против тотальной оптимизации - геноцида граждан Карелии

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова подписал(а) эту петицию

Защитим будущее Карелии! Мы имеем право здесь учиться и жить!

В нашей республике в последние годы проводится так называемая оптимизация жизненно важных социальных сфер - образования и здравоохранения. Все начиналось в деревнях и селах, там закрывали больницы и школы. Сейчас взялись за поселковые детские сады. А в районных центрах один за одним закрываются колледжи и родильные отделения - единственные на много сотен километров. Складывается впечатление, что такими темпами вся социальная сфера останется только в столице нашей далеко не маленькой республики! Но и там тихим сапом уже сокращают воспитателей в детских садах.

Закрыты родильные отделения в Кондопоге, Лахденпохья, Олонце, Питкяранте! Частично оставлены родильные залы только для экстренных родов и по одному врачу акушеру-гинекологу на целые районы!

Планомерно все последние годы урезалось образование. В этом году прекращён набор на первые курсы на бюджетные места в колледжи Суоярви, Пудожа, Питкяранты.

В этом году в поселке Усть-Река чуть не лишились школы, в Суоярви – одного из детских садов, а в деревне Куйтежа садик практически уже передали под платный пансионат для пожилых. В Медвежегорске продолжается борьба за Дом Детского творчества.

Женщинам не оставляют возможности следить за своим здоровьем, не дают шанса родить в своем городе, детей с самого малого возраста предлагают возить за десятки километров каждый день в садик, в школу, а поступать дальше – только в столицу или в соседние регионы

Мы, граждане России, граждане республики Карелия, требуем прекратить такую оптимизацию! Требуем перестать экономить на наших жизнях, здоровье и образовании наших детей! Каждый из адресатов этой петиции – мы требуем от вас – сделайте все необходимое на своем месте, чтобы пресечь геноцид населения республики! Прекратите выживать нас с нашей Родины! Мы хотим здесь жить!

#ПиткярантаЖивая #ЖиваяКарелия