Решение: Безопасный ТЦ

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Торговые центры горят по всему миру, горят и у нас. Трагедия в Кемерово ясно обрисовала, что мы не извлекли уроков из трагедии Хромой лошади и многих других. Безопасность в районах массового скопления людей устроена и проверяется на крайне низком уровне и это опять привело к трагедии! Поскольку контролирующие органы по объективным и субъективным причинам не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой, обществу нужно взять ситуацию под свой контроль.

Обществу нужно сформулировать ЦЕЛЬ и определить РЕШЕНИЕ этой цели.

Мы собрались небольшой инициативной группой, и как нам кажется выработали то, что нужно всем нам, и что поможет нам этого достичь. Нужна лишь поддержка общества.

ЦЕЛЬ
системное обеспечения безопасности в ТЦ на должном уровне по всей стране

РЕШЕНИЕ
Решение этой безусловно сложной задачи должно быть системным. Поэтому всякие предложения по бойкотам вызывают как минимум недоумение. Как минимум, ибо подобные бойкоты ударят только по карману малого бизнеса, а не по совести владельцев ТЦ.

Решение включает в себя несколько составляющих, некий комплекс мер, который мы назвали "Безопасный ТЦ":

1. Система мониторинга
Некий сайт, по типу Активного Гражданина, где будут доступно следующее:
1) Список всех ТЦ по всей стране.
2) Возможность пожаловаться и прислать фото (обязательно, чтобы присланные жалобы были доступны для всех пользователей сайта)
3) Жалоба должна будет обязательна для реагирования для уполномоченных органов и служб

ВАЖНО: Система мониторинга должна быть общедоступной не только в плане просмотра, но и пользования. Каждый гражданин России должен иметь возможность пожаловаться на нарушение безопасности в ТЦ. И тогда никакие взятки. никакие прочие ухищрения не дадут возможности нарушать безопасность, так как будет представлена возможность широкого общественного контроля.

Безусловно, такой системой могут и должны будут пользоваться и общественники, и служащие, и волонтёры и прочие лица, непосредственно занимающейся проверками. мониторингом. рейдами по ТЦ. Но именно возможность непосредственного участия граждан сделает этот инструмент по настоящему действенным.

Конечно, сразу возникает идея сделать и приложение для мобильных устройств. В том числе, чтобы этот сайт и приложение были не узкопрофильными, расширить действие этого сайта и до школ, больниц, театров и прочих заведений. Обе идеи верные, и необходимы к реализации, но на последующих этапах. Сейчас нужно сконцентрироваться на ТЦ и как минимум сайте.

2. Памятка "Безопасный ТЦ".
Возникает вопрос о роли граждан в мониторинге, и вообще возможности их участия. Граждане может и рады участвовать в общественном контроле, и проходя мимо дёрнуть ручку запасного выхода для проверки... Но на деле они не знают что проверять. Мы все не знаем, что такое безопасный ТЦ. И нам нужно это исправить. Взрослое общество должно по взрослому относиться к потенциальным техногенным опасностям.

Содержание
На наш взгляд, это должна быть некая "памятка", отвечающая на несколько вопросов:
1) что такое безопасный ТЦ?
2) как в этом убедиться?
3) что делать, если безопасность нарушена?
4) что делать, если препятствуют осуществлению общественного контроля?

Реализация
1) привлечение группы экспертов, для составления подобной памятки.
2) создание серий иллюстраций "безопасный ТЦ", на основе наработок экспертов
3) систематическое распространение данной памятки в СМИ, соцсетях, наружной рекламе и обязательно в самих ТЦ.

Используя подобную памятку, граждане и смогут реализовать своё право на безопасность и общественный контроль в полной мере.

PS: У нас у всех есть право и обязанность выстроить нашу жизнь безопасно. Давайте воспользуемся и создадим возможность для реализации безопасной среды для нас и наших детей.

Предложенные меры по своему масштабу настолько обширны, что не могут реализовываться отдельно от государства. Тем более, что будет тесно пересекаться с государственными органами. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы государство и Президент услышали про эту инициативу, и приняли положительное решение о её реализации.

Cегодня Павел рассчитывает на вас

Павел Рыжевский нуждается в вашей поддержке петиции «государство: Решение: Безопасный ТЦ». Павел и 41 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.