Гуманизируйте наркополитику! Humanize drug policy!

Государство, провозгласив заботу о здоровье и нравственности общества, ежегодно отправляет за решетку десятки тысяч его представителей – за причастность к обороту наркотиков. Долгие годы упорного следования такой политике привели к результату, позволяющему сделать лежащий на поверхности вывод о бессмысленности репрессий – число заключенных по наркостатьям и число потребителей наркотических средств растут параллельно и независимо друг от друга.

Однако запущенный механизм остановить не так просто - слишком прочно он врос в жизнь многих людей. Итог - карательная направленность антинаркотического законодательства России выродилась в геноцид против молодежи. В стране ежегодно возбуждается более 100 000 уголовных дел по наркостатьям, в некоторых судах половина рассматриваемых дел - по наркотикам.

В основу государственной идеологии заложен посыл о том, что тяга к употреблению психоактивных веществ возникает исключительно по причине их доступности. Но это упрощенный подход. К употреблению наркотиков молодые люди приходят в результате сложной смеси причин. Среди прочего это влияние со стороны сверстников, душевное состояние, модные течения, стремление к риску, бунтарские настроения, желание вкусить "запретный плод". 

Официально заявлено, что употребление наркотиков в нашей стране не влечет уголовной ответственности. Это утверждение верно лишь при условии, если считать, что потребитель ниоткуда употребляемые вещества не берет. Но в реальной жизни потребители их покупают, причем с некоторым запасом, и зачастую оказывают помощь друг другу в поиске новых источников приобретения, поскольку в силу особенностей подпольного рынка источники крайне недолговечны. Большинство так называемых "сбытчиков" – обыкновенные парни и девушки, студенты, случайные или эпизодические потребители наркотиков, далекие от злоупотребления. К разовым случаям сбыта их провоцируют агенты наркополиции (чаще всего они - вчерашние товарищи, задержанные ранее и запуганные, принужденные к сотрудничеству). Суды, закрывая глаза на многочисленные процессуальные нарушения, штампуют приговоры и отправляют ребят, которых язык не поворачивается назвать преступниками, за колючую проволоку на сроки, сопоставимые с половиной прожитой ими жизни. 

Необъяснимая жесткость правоприменения, кроме того, усугубляется откровенно преступными действиями "борцов" с наркотиками - подбросы стали уже притчей во языцех, рутинным инструментом полицейских, охотящихся за взятками или за статистическими показателями. В сложившейся реальности все чаще возникает вопрос: что является большим злом для России - наркотики или наркополиция? 

Мы, не отрицая пагубности злоупотребления наркотиками (как и алкоголем), выражаем категорическое несогласие с войной, которую объявила и ведет с собственным народом многотысячная армия наркополиции. 

Суровость законов, помимо того, что она не ведет к снижению потребления наркотиков, парадоксальным образом приводит к эффекту, противному заложенным, но не просчитанным до конца ожиданиям: молодые люди, желающие избавиться от зависимости и даже их родители, боятся не только обращаться за помощью в профильные учреждения, но и вообще не решаются открыться кому-либо – знают к чему это может привести. 

В практике Антисуда имеется случай, когда жена наркозависимого Д., отчаявшись справиться с его тягой к наркотикам, позвонила по телефону доверия наркополиции и сообщила о сбытчике Б., поставляющем наркотики мужу. Оперативники среагировали оперативно: к мужу негласно подвели агента-закупщика, муж по его настоятельной просьбе и на полицейские деньги закупился у сбытчика Б., передал купленное агенту и.. получил 8 лет. А сбытчика Б. наказали сроком в 4 года и 6 месяцев. 

Репрессивная политика наносит обществу урон и в виде отложенных негативных последствий. Пробыв в неволе длительный срок, часть осужденных по наркостатьям впитывает в себя криминальную субкультуру, превращается в реальных преступников, уже не боящихся тюрьмы и готовых пойти на настоящие преступления – против личности или имущества. Другая часть, желая «встать на путь исправления», не имеет такой возможности – для работодателей они «ранее судимые», люди с уголовным прошлым, которых лучше бы сторониться. 

Калечатся судьбы не только самих осужденных, но и их близких. Дети осужденных «наркопреступников», растущие без матери или отца, обделены родительской любовью. Тюремное заключение одного или обоих родителей оставляет в детской душе неизгладимый рубец, а изъяны воспитания, связанные с неполнотой семьи, могут негативно повлиять на процесс становления личности, толкнуть ребенка к неправильному жизненному выбору в будущем.

 Тотальный запрет оборота наркотических средств ведет к невозможности взять их качество хоть под какой-то контроль (как это происходит, например, с алкоголем и табаком). Отравления и передозировки веществами – не что иное, как результат полного его отсутствия. Медицина, лишенная возможности экспериментировать с наркотиками, изучать их, предупреждать и советовать, уныло топчется в стороне, ограничиваясь казенными призывами «сказать наркотикам нет». При этом медицинские проблемы имеются как раз у людей, «сказавших наркотикам да», и нуждающихся в минимизации возможных последствий. 

Рынок заполнен веществами, изготовленными неизвестно кем, где и из чего, напоследок смешанными «на глазок» и на свой «дизайнерский» вкус торговцами последнего звена. Эта сфера целиком отдана не подконтрольному никому подполью и находится в состоянии опасного хаоса. Потребители, которых государство без разбора объявило наркоманами, оставлены один на один со своими рисками и проблемами. Только по официальным подсчетам наркотические вещества употребляют 8 000 000 россиян. То есть, на самом деле, они – не такие уж и «они», принимая во внимание порядок числа, это скорее – «мы», часть российского общества – нуждающаяся в  человеческом к себе отношении.

Общественное движение «За гуманную наркополитику!» призывает:

  • Поддержать концепцию «Взять под контроль», выдвинутую Глобальной комиссией по вопросам наркополитики.
  • Существенно уменьшить карательную составляющую госнаркополитики, уголовную ответственность сохранить лишь для тех, кто сбывает наркотики несовершеннолетним, принуждает принимать наркотики против воли, производит или сбывает психоактивные вещества вне системы государственного контроля, совершает правонарушения в состоянии одурманивания.
  • Запустить эффективную госпрограмму помощи людям, желающим избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, а для злостных нарушителей общественного порядка на почве злоупотребления наркотиками (и алкоголем) - учредить принудительные лечебно-исправительные учреждения. Бог наделил человека волей и возможностью делать выбор. Ответственность за свои действия должен нести прежде всего сам человек.

"Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". (Махама Ганди)

Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь! Кто, если не мы?!

www.antisud.com

This petition will be delivered to:
  • ООН
  • Президент РФ
    Владимир Путин
  • Правление
    Глобальная комиссия по вопросам наркополитики
  • Редактору
    Новая Газета
  • Редактору
    Коммерсант
  • Редактору
    Life News
  • Редактору
    Радио Эхо Москвы
  • HIV/AIDS Section, UNODC
    Dr. Monica Beg (HIV/AIDS Section, UNODC)
  • Председатель ГАК, В. Колокольцев
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ


Российское общественное движение "За гуманную наркополитику!" started this petition with a single signature, and now has 1,349 supporters. Start a petition today to change something you care about.