Повлияй на Миграционную службу Украины

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Меня зовут Сольдаду, и я прошу подписать петицию об изменениях в миграционной политике Украины, чтобы помочь мне и другим беженцам из авторитарных постсоветских государств: журналистам, правозащитникам, активистам, которым угрожают пытки и преследования в наших родных странах.

Полтора года назад мне пришлось бежать из Российской Федерации: я был одним из немногих открытых трансгендерных активистов в России, работал в правозащитной организации "Сибальт" и основал организацию поддержки трансгендерных людей “Лаверна”. На меня устраивали "сафари":, пять раз меня жестоко избивали, ломая ребра, представители про-правительственной группировки, а полиция на это реагировала издевательски со словами: "Так тебе и надо". Однажды полицейский сам наблюдал за избиением, не вмешиваясь. После угроз меня убить со стороны проправительственных групп я был вынужден оставить свою правозащитную деятельность в Омске и бежать из родной Сибири.

Я приехал в Украину в надежде на безопасность и свободу, а также потому, что граждане этой страны мужественно противостоят извне тому режиму, с которым я пытался бороться изнутри. Я обрел здесь семью, друзей и союзников. Я стараюсь максимально использовать свои знания в Украине - имея западное образование, зная семь языков, будучи опытным образовательным тренером, я читаю лекции по международным отношениям, являюсь волонтером международной правозащитной организации. Я хочу вкладывать свои ресурсы в Украину.

Однако сегодня это желание, так же, как и моя безопасность и безопасность сотен людей из постсоветских стран - под угрозой. Государственная миграционная служба Украины считает, что нас нужно отправить обратно в РФ и другие авторитарные страны, где всех нас ждут пытки и преследования за активную гражданскую позицию.

Украина успешно борется с авторитарным наследием Советского Союза и влиянием РФ, ориентируясь в своем развитии на европейские ценности. Однако ГМСУ все еще зависла в “совке”. Миграционная служба предпочитает сотрудничать с режимами стран СНГ вместо того, чтобы защитить тех, кто с ними боролся, отстаивая те же западные ценности, что и создатели современной демократичной Украины. А Национальное антикоррупционное бюро Украины пытается пресечь многотысячную коррупцию, царящую в ведомстве - пока безуспешно (вот сообщение об этом от самого НАБУ: https://goo.gl/qHge8C

Этой петицией я требую ГМСУ присудить мне, Сольдаду Ковалисиди (Коваль С. А.), статус беженца в Украине. Я считаю, что я могу быть полезен в этой стране, а также я имею право на этот статус.

Также я призываю власти Украины внести изменения в систему Государственной миграционной службы:

- я требую человеческого отношения к искателям и искательницам убежища: нигде в Украине я не сталкивался с таким унизительным отношением, как в ГМСУ;

- я призываю ведомства извне ГМСУ взять под контроль предоставление статуса беженца всем активистам и активисткам, которые борются против пост-советских авторитарных режимов. Речь идет о человеческих жизнях, и часть дел не может ждать, пока завершатся процессы по глубокому реформированию ГМСУ;

- я требую расследования фактов коррупции и непрозрачности деятельности ГМСУ, которые были публично озвучены НАБУ;

- и главное - реформировать деятельность ГМСУ в части работы с искателями убежища, в частности, принять четкие и открытые процедуры предоставления статуса беженца согласно международному законодательству и рекомендациям ООН.

Каждый год сотни иностранцев и граждан Украины сталкиваются с Государственной миграционной службой Украины, деятельность которой не прозрачна и не соответствует международным нормам. От граждан Украины, призывающих к власти внести изменения в политику страны в этой сфере, зависят судьбы людей и имидж государства.­­

Причина отказа в моем случае - необходимость доказать, что меня преследовали как транс-активиста в РФ, хотя о преследовании трансгендерных людей в России пишет каждый правозащитный отчет. Чтобы доказать факт преследования, я должен вернуться в Россию и обратиться в полицию за получением справки об избиениях, хотя они отказывались их документировать и были всячески на стороне нападавших.

В международном миграционном законодательстве ничего не сказано о том, чтобы собирать все подтверждающие документы, так как это априори невозможно. Например, в моем случае полиция не принимала заявлений, а в случае войны другая сторона не выдает справок о своих атаках. Реалистичные для выполнения критерии и процедуры предоставления статуса беженца прописаны в объяснительной документации ООН, однако работа ГМС настолько не прозрачна, что нет оснований полагать, будто бы ее служащие знакомы с этими нормами.

17 января в 9:15 у меня первый суд с ГМСУ. Я буду благодарен за каждую подпись - они меня сильно поддержат в борьбе за право свое и право других на справедливость.

Беженцем является каждый 113-й человек на Земле. Я - этот 113-й.

С наилучшими пожеланиями,

Сольдаду Ковалисиди (Коваль С. А.)

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от депутатки Европейского Парламента Ребекки Хармс: https://goo.gl/Eoc3Cy , перевод на украинский здесь: https://goo.gl/a6w514

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от международной неправительственной организации Front Line Defenders: https://goo.gl/EK8xfV

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от международного фонда Urgent Action Fund: https://goo.gl/TKMUUQ

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от международной неправительственной организации Freedom House: https://goo.gl/tAFiCu

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от международной неправительственной организации "Трансгендерная Европа": https://goo.gl/GngCNe

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от Проекта правовой помощи трансгендерам в РФ: https://goo.gl/CpyMgm

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от Российской ЛГБТ-сети: https://goo.gl/epz2MW

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от Центра информации о правах человека: https://goo.gl/MC4a9x

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от общественного союза "Образовательный дом прав человека в Чернигове": https://goo.gl/RSgmtk

Письмо поддержки Сольдаду Ковалисиди от всеукраинской общественной организации "Гей-Альянс Украина": https://goo.gl/77RxRM

Cегодня Сольдаду рассчитывает на вас

Сольдаду Ковалісіді нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная миграционная служба Украины: Повлияй на Миграционную службу Украины». Сольдаду и 3 602 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.