Закинициатива по предоставлению права жильцам решать о нахождении в их доме "наливаек"

Закинициатива по предоставлению права жильцам решать о нахождении в их доме "наливаек"

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Евгений Иванов создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Думы ФС РФ

Проблема

За последнее время стране выросло количество точками продажи алкоголя на вынос, маскирующимися под кафе. Данные точки продаж в основном располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Жителям многоквартирных домов такое соседство, не нравится. Поступает большое количества жалоб как на сами точки, так и на их посетителей, которые систематически нарушают правопорядок и мешают жителям, а также то, что именно в таких заведениях зачастую продаётся контрафактный алкоголь

Решение

Идея законопроекта направлена на развитие целей государственной политики по снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба, связанного с инцидентами с опьянением. 

В настоящее время жилищное законодательство Российской Федерации не наделяет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правом полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, где проживают данные собственники, в связи с чем законопроект является крайне актуальным.

Однако для того, чтобы внести поправки о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции на основании решения общего собрания собственников многоквартирных домов, необходимо внести изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая закрепляет компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", так как регулирование оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции находится в ведении отдельного федерального закона.

Учитывая назначение помещений в многоквартирных домах в первую очередь для проживания людей, законопроектом предлагается предоставить право жителям принятия самостоятельного решения
о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в их многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».

Таким образом будет обеспечиваться учет мнения жильцов многоквартирных домов при расположении в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию.

Результат

Жители многоквартирных домов смогу сами решать нужны ли в их доме точки продажи алкоголя на вынос, маскирующимися под кафе.

Предлагаемый проект федерального закона

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!