Закинициатива по предоставлению права жильцам решать о нахождении в их доме "наливаек"

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Евгений Иванов создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Думы ФС РФ

Проблема

За последнее время стране выросло количество точками продажи алкоголя на вынос, маскирующимися под кафе. Данные точки продаж в основном располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Жителям многоквартирных домов такое соседство, не нравится. Поступает большое количества жалоб как на сами точки, так и на их посетителей, которые систематически нарушают правопорядок и мешают жителям, а также то, что именно в таких заведениях зачастую продаётся контрафактный алкоголь

Решение

Идея законопроекта направлена на развитие целей государственной политики по снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба, связанного с инцидентами с опьянением.

В настоящее время жилищное законодательство Российской Федерации не наделяет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правом полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, где проживают данные собственники, в связи с чем законопроект является крайне актуальным.

Однако для того, чтобы внести поправки о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции на основании решения общего собрания собственников многоквартирных домов, необходимо внести изменения в статью 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая закрепляет компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", так как регулирование оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции находится в ведении отдельного федерального закона.

Учитывая назначение помещений в многоквартирных домах в первую очередь для проживания людей, законопроектом предлагается предоставить право жителям принятия самостоятельного решения
о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в их многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях».

Таким образом будет обеспечиваться учет мнения жильцов многоквартирных домов при расположении в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях организаций, реализующих населению алкогольную продукцию.

Результат

Жители многоквартирных домов смогу сами решать нужны ли в их доме точки продажи алкоголя на вынос, маскирующимися под кафе.

Предлагаемый проект федерального закона

0 людей подписали. Следующая цель: 100