Защиту права превращают в коммерцию

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Лев Думачев создал(а) эту петицию, адресованную Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ и

Обращаемся от  имени Индивидуальных предпринимателей Воронежской и иных областей за оказанием содействия на Федеральном уровне, так  как иного пути защиты своих прав просто не видим.

Арбитражные суды по всей России «завалены» абсолютно однотипными делами, Ответчиками по которым являются мелкие индивидуальные предприниматели, а Истцом- ОАО «Рикор Электроникс».

Представители ОАО «Рикор Электроникс» осуществляют у ИП скрытую закупку товара-датчик положения дроссельной заслонки, стоимостью в среднем 150 рублей, с нанесенным на товар изображением товарного знака. После такой "контрольной закупки", ИП получает:

1. Претензию с требованием прекратить незаконное использование товарного знака, а также в досудебном порядке выплатить в пользу ОАО «Рикор Электроникс» компенсацию порядка 50 000 рублей;

2. Иск из арбитражного суда с требованием возмещения компенсации в десятки и сотни тысяч рублей (при этом дата подачи искового заявления зачастую происходит много позже даты закупки.

Проданный товар (Датчик положения дроссельной заслонки) стоит порядка 100-150 руб. Компенсация, которую Истец требует в суде начинается от 50 000 и поднимается в ходе судебного разбирательства до 360 000 рублей. Пока до 360 000 рублей, еще недавно максимальный предел требований Истца составлял 180 000 рублей.

Истец активно выслеживает мелких предпринимателей, которые, закупив данный товар на просторах интернета или у других предпринимателей, реализуют его в своих магазинах, даже не зная, что торгуют контрафактным товаром.

Исходя из сравнительного анализа контрафактного товара с оригинальным товаром, порой сложно предположить, что данный товар является контрафактным. На самом товаре зачастую крупным шрифтом нанесено обозначение иного товарного знака, не принадлежащего ОАО «Рикор Электроникс»; отличается артикул изделия; когда само изображение товарного знака, принадлежащего истцу, находится в углублении, нанесено мелким шрифтом, черным цветом на черном фоне, вследствие чего он просто сливается с основным фоном изделия. Часто отличается также и упаковка товара от упаковки ОАО «Рикор Электроникс». Суды просто не желают слышать ответчиков- предпринимателей, не желают вникать в саму ситуацию, оценивать обстоятельства, все решения судов пишутся словно под копирку, тем не менее, разительно отличаются суммы присужденной компенсации- при абсолютно аналогичных обстоятельствах размер компенсации в разных регионах страны составляет от 10 000 рублей до 180 000 рублей и выше.

Также часто предприниматели, торгуя закупленным товаром, вроде бы произведенным ОАО «Рикор Электроникс», только в суде узнают, что вопреки всем приложенным сертификатам соответствия и прочей технической документации, товар, однако, контрафактный; перепродан уже несколько раз от предпринимателя к предпринимателю из разных областей- все концы в воду. При этом ответственность для всей цепочки предпринимателей в гражданско-правовых рамках абсолютно одинакова, независимо, что один предприниматель точно знал, что торгует контрафактом, а второй и последующие - нет!

ОАО «Рикор Электроникс» избрал такой способ защиты, который сложно назвать способом защиты, скорее способом наживы, получением прибыли с мелких предпринимателей, действуя при этом, с формальной точки зрения, абсолютно законно, однако предприниматель остается совершенно беззащитен перед законом, защищающим, вопреки всем морально-этическим принципам, делюг и негодяев!

Деятельность ОАО «Рикор Электроникс» очевидно не преследует цель восстановить свои интеллектуальные права, объективно не преследуется цель - прекратить нарушение его права и удаление такого товара из розницы.

Нет ни одного решения суда, постановления компетентных органов, полиции об изъятии всей партии товара с розницы!

Взяв за основу экономический подход, несложно рассчитать прибыль ОАО «Рикор Электроникс» ДО подачи исков о защите интеллектуальных прав и ПОСЛЕ, помножив стоимость одного иска о защите интеллектуального права на количество исков, находящихся на рассмотрении (рассмотренных) в Арбитражных судах РФ, с поправкой на долю мировых досудебных соглашений (стоимость одного соглашения примерно равняется 90 000 рублей) прибыль ОАО «Рикор Электроникс» от подачи исков практически двукратно превышает прибыль от реализации произведенного им же товара! Таким образом имеет место не защита права, а коммерческая деятельность, построенная на формальном толковании законодательства.

Пострадавшие ИП не нарушают права на товарный знак, т.к. не производят товар, не наносят на товар эти изображения, а реализуют купленную абсолютно законно у оптовиков продукцию. При осуществлении закупки товара на него предоставляется, помимо прочего, сертификат качества, в том числе на бланках таможенного союза со всеми необходимыми печатями, подписями. Какие есть у предпринимателя основания не доверять приложенной документации? Абсолютно никаких оснований. Предприниматель закупает законно товар у сторонних предпринимателей, оптовиков для дальнейшей его реализации российскому потребителю, но все равно оказывается так или иначе виновным в реализации товара с чужим товарным знаком. Простому предпринимателю принятие должной степени ответственности при закупке и реализации товара, о чем часто упоминают Арбитражные суды при вынесении решений не в пользу предпринимателей, обернется отказом в сотрудничестве от поставщиков или ляжет непосильным бременем по проверке предоставленных документов на их подлинность в специализированных организациях (товар в это время будет просто лежать на складах), а в последствии- закрытием бизнеса. Сумма штрафа в 180 000 рублей и выше для мелких предпринимателей также означает однозначное закрытие бизнеса.

На сегодняшний день такая же ситуация происходит с товарными знаками: НП "Эдельвейс", ООО "Маша и Медведь", ООО "Медиа-НН", ТД PEKAR.

На данный момент Российское законодательство ставит мелких предпринимателей (а по сути таких же жертв преступников) в одну шеренгу с «целенаправленными» истинными преступниками- производителями контрафакта и изготовителями фальсифицированной документации на товары, что не отвечает принципам справедливости, гуманности, законности.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас на законодательном уровне вмешаться в эту ситуацию, дифференцировать ответственность «целенаправленных» истинных нарушителей закона и жертв «в силу обстоятельств».

0 людей подписали. Следующая цель: 500