Спасите наши рабочие места

Принятие закона о ККТ уничтожает всю отрасль вендинга

26 февраля 2016 г. Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект № 968690-6 , который вносит значительные изменения в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".  Под  действие закона попадает вся розничная торговля, применявшая ранее ЕНВД и в частности торговля с помощью торговых автоматов.

Но законодатели не учли специфику деятельности торговых автоматов, что и объясняет причину включения  вендинга в сферу применения ККТ.

Предприниматели, ведущие деятельность с помощью торговых автоматов, не смогут выполнить требования нового закона о ККТ, который обязывает устанавливать кассовую технику передающую данные в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн. Закон ставит под угрозу целую отрасль – если не будет найдено решение, то 90% операторов вынуждены будут уйти с рынка.

Мы просим законодателей учесть, что:

1.    Общая сумма расходов на выплату налога ЕНВД и на обслуживание ККТ составит 3 825 рублей в месяц, что практически равняется базовой доходности автомата, которая составляет 4 500 рублей в месяц! То есть расходы на выполнение требований данного закона и уплату налогов будут составлять 85% от дохода. При этом оставшиеся 15% не смогут покрыть затраты на аренду, ремонт и содержание парка автоматов и выплату зарплат сотрудникам.

2.    Вендинговые автоматы технически НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ заводом изготовителем для установки в них  ККТ.

3.    По предварительным подсчетам внедрение одной ККТ обойдется примерно в 60-70 тысяч (средняя стоимость торгового автомата 250 тысяч). Ко всему этому необходимо будет завести и оплатить электронную подпись (примерно три тысячи).

4.    При базовой доходности автомата в 4 500 руб/мес, (п.3 ст.346.29 НК РФ) при введение ККТ ежемесячные расходы ТОЛЬКО НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ККТ составляют 1 884 руб/мес. что составляет 41% от дохода.

5.    Стоимость миниатюрного кассового аппарата,  с возможностью «контактирования» с 1С,  составляет от 40 000 до  45 000 рублей.

6.    Заключение договора с центром техобслуживания (ЦТО) для активации блоков ЭКЛЗ, ежеквартальным обслуживанием, вводом в эксплуатацию новых ККТ, при перемещения автомата (ККТ) на новый адрес,  нанесение наклеек, ежегодной проверки ККТ и т.д. – 1 884 руб/мес на 1 ККТ

7.    Замена блоков ЭКЛЗ 1 раз в 36 месяцев будет стоить 8 500 рублей на одну ККТ.

8.    Обещание законодателей о разовом налоговом вычете в размере 18 000 руб. для  компенсации затрат на установку ККТ   не покрывают расходов на установку.  Минимальная стоимость ККТ маленьких размеров, с возможностью «контакта» с 1С составляет 40 000 - 45 000 руб.

9.    Кроме этого согласно ст. 4. п.1, необходимо «обеспечивать формирование в электронной форме кассовых чеков (бланков строгой отчетности), отчетов о фискализации, об открытии и о закрытии смены».  Оператор обслуживает автомат от 1 до 3 раз в неделю, в любое время дня и ночи. При таких обстоятельствах «открыть-закрыть» смену невозможно.

Торговые автоматы не приносят своим владельцам столько дохода, чтобы можно было установить и содержать ККТ. Новый закон грозит торговым автоматам полным исчезновением.

Ни в одной из стран, где вендинг развит в несколько раз сильнее, чем в России, нет практики установка ККТ в автоматы. Применение Закона к отрасли вендинга  абсолютно не целесообразно, т.к.  не достигается  цель Закона – улучшение собираемости налогов. Поток налоговых отчислений от вендинга  исчезнет, т.к. исчезнет сама отрасль.

Данный закон  ликвидирует вендинговую отрасль в связи с невозможностью технического исполнения всех пунктов Закона.

Мы предлагаем

Участники вендинг рынка, понимают решение законодателей, -  установка кассы должна обеспечить сокращение «теневого оборота» наличных денежных средств и обеспечить увеличение поступлений в бюджет за счет повсеместного введения контрольно-кассовых аппаратов. Но это касается только Москвы – где нет ЕНВД!! В остальных же случаях когда предприниматели применяют ЕНВД,  а не УСН, никакого «теневого оборота» нет.

1.    Мы предлагаем включить вендинговые автоматы в перечень исключений по применению ККТ,  ст. 2 п.2. Закона.

2.    Мы предлагаем исключить предпринимателей, ведущих торговлю с помощью торговых автоматов, из перечня лиц имеющих право применять УСН и в частности в г. Москва.

3.    И разрешить применять предпринимателям ведущих торговлю с помощью торговых автоматов только патент и ЕНВД. В Москве соответственно – только патент.

4.    В будущем, когда ЕНВД перестанет существовать – перевести всю вендинговую торговлю на патент.

5.    Мы просим учесть реальные доходы отрасли и назначить для города Москвы и регионов, ту ставку для патента, которую предприниматели могут выплачивать – на данный момент она не реально завышена. Поэтому предприниматели неохотно переходят на патент, так как ставка патента выше их доходов.

Эта мера выведет вендинг из «теневого оборота» так как крупные вендинговые сети находящиеся на УСН, будут платить фиксированный налог на каждый свой торговый автомат, и в то же время эта мера сохранит отрасль.

This petition will be delivered to:
  • Государственная Дума
  • Правительство
  • Правительство Российской Федерации

Олег Перевозчиков started this petition with a single signature, and now has 2,021 supporters. Start a petition today to change something you care about.