Направлено: Государственная Дума РФ и еще 1

Снизить затраты на ОДН, тем самым снизить расходы на содержание жилья.

0 подписали. Следующая цель - 2 500.

Согласно постановлению правительства РФ №1498 от 26.12.2016 года изменился  порядок и форма расчета одного из коммунальных платежей — платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды. Согласно документа, расходы на ОДН с 1 января 2017 года плавно перешли из разряда коммунальных услуг в жилищные. Казалось бы, новый закон должен упорядочить платежи,  сделать их прозрачными и понятными, однако  на деле возникла  неразбериха с перерасчетами в управляющих компаниях.  Имелось ввиду, что произойдёт чисто техническое перераспределение и не предполагалось увеличения платежей. Но законодатель не просто дал право Управляющим компаниям начислять норматив, а возложил на собственников жилья, затраты, которые не хотели нести Поставщики Коммунальных услуг.

Что было до 1 января 2017 года, Поставщики коммунальных  услуг самостоятельно  делали начисление и собирали оплату  на общедомовые нужды (ОДН). Указанные затраты были включены в действующий тариф, который был утвержден Департаментом Приморского края.

В тоже время Управляющие компании несли дополнительные затраты в виде сверхнормативного начисления, которые на 90 % состоят из-за воровства, не корректного снятия показаний  и 10 % из-за неприменения энергосберегающих мероприятий.

Перерасход коммунальных ресурсов оплачивают Управляющие компании за счет собственных средств, ввиду отсутствия в тарифе на содержание жилого помещения данных расходов. Это должно было бы стать для них стимулом активнее использовать энергосберегающие технологии и бороться с воровством. Однако, дело обернулось так, что вместо этого Управляющие компании просто не всем домам смогут сделать перерасчёт по фактическим затратам где проведены мероприятия по энергосбережению, из-за домов где собственники не хотят и не желают проводить подобные мероприятия. Это дома, как правило где есть сверхнормативное потребление, в основном связанное с воровством. Поставщики коммунальных услуг своевременно выставляют счета Управляющим компаниям за все дома одновременно, а с Управляющих компаний, которые не смогут собрать своевременно с населения оплату, взыщут в судебном порядке указанный ОДН включая дополнительные судебные издержки!

Что на наш взгляд необходимо сделать чтобы исправить эту ситуацию и снизить затраты жильцам на содержания.

1.       Это конечно же пересмотреть нормативы в сторону уменьшения, что скорее всего и будет сделано в ближайшее время. Но кардинально это проблему не решит.

2.       Убрать обязанность с Управляющих компаний быть исполнителем коммунальных услуг. Что приведёт к уменьшению затрат за счёт жильцов решать проблему поставки коммунальной услуги и получения прибыли Поставщиками!

Поставщики на сегодняшний день имеют техническую и физическую возможность находить несанкционированные врезки и подключения, но нет желания. Практически все Поставщики имеют Автоматизированные системы учета энергоресурсов, а приборы учёта имеют дистанционную диспетчеризацию и датчики для исключения попыток несанкционированного доступа.

3.       Установить отдельно как это было раньше на каждый коммунальный ресурс учёт используемый на общедомовые нужды (ОДН) и обязать Управляющую компанию заключить договор с поставщиком. Появиться прозрачность где воровство, а где энергосбережение. Совместно Управляющим Компаниям с Поставщиками коммунальных ресурсов проводить мероприятия по выявлению воровства и не санкционированных врезок.

С Уважением Евстропов Алексей Геннадьевич   ООО «Сантехсервис» г.  Находка

Эта петиция будет доставлена:
  • Государственная Дума РФ
  • Министерство строительства и жилищно-коммунальногохозяйство РФ

N A с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 672 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная Дума РФ: Снизить затраты на ОДН, тем самым снизить расходы на содержание жилья.». N и 1 671 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.