Решите проблему с шумными соседями!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Как сказал Аристотель "Человек есть общественное (социальное) животное, наделенное разумом".

Благодаря этому своему качеству люди объединяются и живут в селах, поселках, городах в многоквартирных домах, иная жизнь в современных реалиях практически невозможна.

В своих квартирах мы едим, спим, играем, любим, производим детей, веселимся, спим, обустраиваемся, общаемся, живем... И каждый делает это в меру своих желаний и потребностей.

Природа социума предполагает обоюдный и взаимовыгодный характер, люди объединились не случайно, а для того, чтобы взаимно дополнять друг друга, обменивать таланты, умения и возможности одного, на таланты, умения и возможности другого, обмениваться результатами труда. Так один человек может быть воином, защитником от вторжений, другой мирно выращивать пшеницу, третий шить одежду, но друг без друга они выжить не смогут, так как труд разделен и каждый делает то, что умеет лучше всего.

Но, живя в социуме, не всегда мы, к сожалению, помним о том, что «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин).

Этот принцип еще в 1789 году был сформулирован во французской Декларации прав человека и гражданина:

"Статья 4

Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом."

Забвение этих основ морали, права и жизнедеятельности в целом, приводит к тому, что некоторые люди забывают о компромиссной природе социального сосуществования. Они живут в социуме так, как будто они имеют право только брать от социума все им необходимое, но ничего не отдавать взамен.

Так, существуют люди, которые не считаясь с соседями могут покупать многокиловатные музыкальные установки и глушить всю округу ночами напролет, есть люди, которые начинают в 5 утра долбить стены перфоратором, есть и такие, кто любит поорать и покричать вдоволь  в час ночи, другие играют в любое время суток на рояле или на скрипке, пьянствуют, прыгают и катаются в пьяном угаре по полу ночами, занимаются спортом, бегом и штангой в ночное время, устанавливают самостоятельно неправильно бытовые приборы, вроде стиральной машинки, прыгающей по полу, играть с собакой, заставляя ее громко лаять, и так далее.

Люди же из соседней квартиры сидят на пороховой бочке, они никогда не знают в какой момент вдруг их соседу захочется нарушить тишину, потому что для такого соседа нет правил сосуществования, нет морали, он может проснуться в любой момент в любое время суток и начать изводить тех, кто через стенку от него.

В роли жертвы нередко оказываются маленькие дети, беременные женщины, инвалиды - для таких нарушителей не существует ничего святого, никаких моральных ограничений, взывать к их совести бесполезно.

Такой человек считает, что находясь в своей квартире он может делать абсолютно все, что ему угодно и в какое угодно время.

Однако руководствуясь такой логикой можно не выходя из квартиры разбрасывать вокруг экскременты, кричать матом на проходящих мимо двери, обливать помоями проходящих под окнами - все это ведь тоже не выходя из квартиры.

Шум - это такой же способ воздействия на окружающих, как и все вышеперечисленное.

В результате соседи доходят до нервного тика, ходят по своим квартирам, прислушиваясь к тишине, не зная, когда в очередной раз возмутителю общественного спокойствия захочется побалагурить, не спят по ночам, а утром идут разбитые на работу, где не могут после бессонной ночи выполнить простейшие задания, их увольняют и они остаются один на один со своими обидчиками в своей проклятой квартире.

Эти товарищи, не знающие уважения к другим - это паразиты на теле социума, которым на сегодняшний день созданы все условия для ведения своего отвратительного и неприемлемого в условиях общества образа жизни.

Людей, пострадавших и страдающих на сегодня от действий таких асоциальных индивидов, к сожалению великое множество, достаточно посмотреть в интернете, сколько форумов и сайтов посвящено исключительно проблеме шумных соседей, сколько групп в социальных сетях ищут пути решения, сколько передач по всем каналом было об этом.

Почему каждая такая такая проблема не разрешима по существу в текущих реалиях в правовом русле?

По следующим очевидным причинам:

1. Нет федерального акта, регулирующего эту проблему, все акты принимаются на местном уровне, соответственно, в каждом регионе, кто в лес, кто по дрова - ни один гражданин толком не знает какие у него конкретно права, что он конкретно может сделать в случае такой проблемы, куда обратиться, поскольку единого акта не существует, а информированность о местных актах на околонулевом уровне.

2. Во многих регионах местных актов о шуме просто не существует, гражданам таких регионов повезло - у них нет никакой правовой защиты от отмороженных соседей.

3. Так как акты местного уровня, то полиция ограждена от их исполнения, она администрирует лишь федеральное законодательство, на практике это значит, что даже если по вашему вызову приехали полицейские, в большинстве случаев они скажут вам - состава какого-либо правонарушения по КоАП нет, пишите жалобы в местные органы, мы этим не занимаемся. Если вам очень "повезет" и нарушитель стукнет, сломает ребро, или порежет вас после того, как вы позвоните ему в дверь и попросите вести себя потише, полиция может возбудить дело по соответствующей статье УК РФ.

Таким образом, местное законодательство администрируют местные органы - какие? Это для обычного гражданина вопрос вообще неподъемный, на котором все обычно и заканчивается. Информации, в какой конкретно орган обращаться не найдешь ни в одном регионе днем с огнем, это какая-то зашифрованная информация, в каждом регионе это какой-то разный орган, прямого упоминания которого ни в одном местном акте еще и нет.

4. Даже если вам посчастливилось путем многочисленных звонков и запросов, узнать, кто же все-таки должен реагировать по местному закону о шуме, эти органы на практике не имеют ни необходимого аппарата, ни необходимых полномочия, ни технических и материальных средств для реализации закона.

Они не могут выехать по вашему звонку в ночное время, он попросту ночью не работают, они не могут пресечь шум, они не могут составить протокол и засвидетельствовать шум, так как сами никогда его не услышат. По сути это бесполезные не работающие рычаги.

5. Существующие санкции за шум просто смешны, заплатив пару тысяч рублей, нарушитель тишины может и дальше продолжать спать неспокойно и дебоширить по ночам. Стоимость этой привилегии составляет пару тысяч рублей раз в три месяца (примерный цикл рассмотрения административного дела). И это только в том случае, если вам удастся доказать, что шум действительно имел место, что почти невозможно, так как представитель органа, наказывающего за шум никогда не приедет и не услышит этого шума сам.

В общем, как видно, правовое регулирование никак не способствует решению проблемы, а загоняет пострадавших в рамки неправового поля и соответствующих путей решения проблемы, в частности:

1. Нередко доведенные до отчаяния люди, не получая защиты со стороны государства, избирают силовой путь решения проблемы, вплоть до физического устранения обидчика.

2. Часто начинают использовать ответные аналогичные меры, например, покупают мощную аудиосистему и начинают включать в ответ соседу, что еще более разогревает конфликт и в дальнейшем приводит варианту №1 с чьей-либо стороны.

3. Используют различные способы мести: гадят под дверь, заваривают двери, обрывают проводку, переключают фазу соседям на ноль, создавая пожароопасную ситуацию, бьют окна, используют вибрационную технику и т.д. и т.п.

Очевидно, что отсутствие надлежащего и четкого правового регулирования в этой сфере, просто вынужденно низвергает людей до уровня животных. А что остается делать, если закон не работает и государство не защищает в данной области права человека, а ситуация приобрела характер - либо я ее решу, либо умру или сойду с ума?

Следует отметить, что нужно четко отграничивать случаи злостного асоциального поведения в виде шумовой атаки, от обратных ситуаций, когда чрезмерно нервные соседи не дают вам нормально существовать в своей квартире. Так, например, некоторые люди систематически жалуются на топот детей днем, или на то, что опять же днем что-то роняют на пол, или громко разговаривают, что громко сливается вода в унитазе или раковине. Здесь надо понимать, что люди, проживающие в квартире, не могут весь день сидеть с заклеенными ртами, привязанными к кровати, не мыть посуду и не ходить в туалет. Опять же дети обычно не умеют передвигаться другим способом, кроме бега, это нормальное состояние ребенка, его организму нужно развиваться и получать нагрузку, чтобы расти. Однако, когда речь идет о крике или топоте после 22 часов или ранее 9 утра - это уже безусловно повод для негативной реакции, как минимум дети после 22 уж точно должны спать, а не бегать по квартире и топать.

Поэтому, что касается естественных шумов, они допустимы в любое время, за исключением ночного (оптимально их запрет с 22 утра до 9 утра), в ночное время они должны быть минимизированы, человек должен сознательно вспоминать о том, что вот уже 22 часа и я буду стараться вести тебя тихо, так как мои соседи ложатся спать, а своих детей положу спать, так как они дети и уже должны спать в это время.

Кроме того, слышимость естественных шумов чаще всего бывает следствие плохой шумоизоляции, не соответствующей СНиП, поэтому решать такую проблему нужно не гноблением соседей, а рассмотрением возможности улучшения шумоизоляции.

Что касается неестественных шумов, таких как орущая музыка, телевизор - такие шумы должны быть неслышимы соседям и запрещены в любое время. Желающие громко послушать музыку могут сходить на дискотеку, телевизор - в кинотеатр.

Относительно шумов от ремонта - такие шумы могут быть слышны лишь установленное законом время, благо по этому поводу есть федеральный акт и на сегодняшний день это наименее проблемная категория из вышеперечисленных.

Что же следует сделать, чтобы разрешить наболевшую отвратительную ситуацию с шумом от асоциальных жильцов многоквартирных домов?

1. Принять федеральный, а не региональный закон о шуме, в частности, это возможно путем внесения поправок в КоАП. Обязательно наделить полицию правом исполнения этого закона и привлечения к ответственности по этому закону.

Обязательно указать, что шумом являются любые раздражающие звуки (за исключением естественных шумов человека), в том числе, музыка, стук, шум приборов, шум от животных и т.д., независимо от количества децибел - главным критерием должна быть слышимость в соседней квартире. Такой шум запретить круглосуточно.

Естественные шумы, производимые человеком, такие как топот, громкие голоса и крики, запретить в ночное время с 22 вечера до 9 утра.

Ремонтные работы согласно действующим актам.

2. Установить реальную, а не вызывающую смех, ответственность за это действительно общественно опасное деяние.

Административный штраф, не менее 10000 рублей, арест на 15 суток.

В случае повторного нарушения ввести уголовную ответственность - штраф, лишение свободны на срок до трех лет.

В случае повторного нарушения также предоставить право любому заинтересованному лицу (соседям в данном случае) подавать иск об изъятии квартиры нарушителя в пользу государства и выселении нарушителя в иное помещение по нормам общежития. Выделить таким господам отдельное общежитие, куда их всех выселять для приятной совместной жизни с изъятием их квартир.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Сергеев нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума РФ: Решите проблему с шумными соседями!». Сергей и 216 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.