Петиция закрыта

Эта петиция собрала 483 подписанта

В ноябре 2013 года в федеральные органы законодательной власти РФ Алтайским краевым законодательным собранием был внесен законопроект № № 382432-6 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (в части изменения порядка исключения из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения)».

По имеющимся у нас данным, на данный момент законопроект уже поступил в профильные комитеты Госдумы РФ и может быть вынесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ уже в марте 2014 года.

В законопроекте речь идет о передаче с федерального на региональный уровень права исключать памятники истории и культуры регионального значения  из Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

Сейчас охранный статус может быть снят только Правительством РФ по представлению Министерства культуры РФ независимо от категории памятника, это правило распространяется и на федеральные, и на региональные, и на местные объекты. Вот эту двойную, федерального уровня, систему защиты объектов культурного наследия новый законопроект предлагает разрушить.

Сейчас получить согласование снятия с охраны объекта культурного наследия за подписью министра культуры РФ для дальнейшего уничтожения очень сложно. Сторонники внесения поправок аргументируют свою позицию тем, что существующий на сегодня порядок длителен, требует больших финансовых затрат, а многие памятники находятся  в аварийном состоянии при отсутствии средств на их реставрацию, игнорируя то, что именно такие законодательные барьеры помогают сдерживать тотальный снос, например, деревянной исторической архитектуры – достояния России. Принятием предложенных в ст. 23 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года  поправок предусматривается возможность исключать объекты регионального и муниципального значения по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области охраны ОКН на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. В настоящий момент необходимо заявить, что данное понижение уровня принятия решения об исключении ОКН из Реестра очень настораживает всех тех, кто обеспокоен сохранением наследия в РФ. Передача полномочий по исключению региональных ОКН из Реестра региональным органам охраны при принятии данных изменений в федеральный закон может привести к негативным последствиям в сфере сохранения наследия. Надо без преувеличений сказать, что это совершенно губительный для национальной культуры законопроект.

И это беспокойство обоснованно: передача полномочий по исключению региональных ОКН из Реестра региональным органам охраны при принятии данных изменений в федеральный закон может привести к негативным, необратимым последствиям в сфере сохранения наследия, а именно широкомасштабному, систематическому уничтожению памятников истории и архитектуры.

Особенно хотелось бы обратить внимание на ситуацию в  Нижегородской области. Это связано с тем, что в нашем регионе уже сейчас региональный орган государственной охраны – Управление государственной охраны ОКН Нижегородской области (руководитель - В.Ю. Хохлова) в интересах застройщиков обеспечивает незаконный и необоснованный вывод из-под государственной охраны десятков ранее выявленных объектов, руководствуясь негласной политикой главы региона по сокращению статусных исторических зданий.

Именно из уст В.П. Шанцева за декабрь – январь месяц 2013/2014 годов дважды прозвучала идея «секвестировать» списки памятников, несмотря на объявленный год национальной культуры сначала на региональном, а затем на федеральном уровне. Это притом, что списки уже уменьшались в 2009 году постановлением Правительства Нижегородской области № 78 от 8 февраля 2011 года, подготовленным именно региональным органом охраны во главе с В.Ю. Хохловым,  когда из-под государственной охраны были единовременно выведены сразу 76 выявленных ранее объектов культурного наследия. Незаконно, безпривлечения аттестованных экспертов.

Однозначно, создастся реальная угроза массовых проявлений волюнтаризма по отношению к ОКН – огромное поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников, действия которых в отношении региональных памятников уже ни раз вызывали возражения, возмущение общественности  и даже признавались незаконными в судах.  В ближайшем же будущем это может  грозить исчезновением исторического центра Нижнего Новгорода как целостного историко-градостроительного образования.

Риски, которые будут обусловлены принятием данных поправок к  73-ФЗ, усугубляются еще и наличием в регионах ангажированных экспертов, готовых проводить заказные, необоснованные, отрицательные экспертизы памятников, ввиду чего некоторым из таких специалистов уже было отказано Минкультом РФ в продлении аттестации. Но действенного механизма отзыва аттестации у непрофессиональных экспертов до окончания их трехлетних полномочий нет: за это время они вольны делать все, что хотят.

Принятие данного законопроекта также внесет дополнительную неясность в и без того запутанную правоприменительную практику федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры народов РФ» от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ, а также других подзаконных актов.

При том, что на сегодняшний день сохраняется зыбкое равновесие во взаимоотношениях бизнеса, чиновников и тех, кто защищает наследие, недальновидно переводить ситуацию в стадию активного противостояния, когда градозащитникам придётся выходить против бульдозеров при сносе снятых с охраны региональных памятников. История со 126-м домом на ул. Ильинской в Нижнем Новгороде показала, что многие готовы на решительные шаги в защиту старого Нижнего. Именно социальная нестабильность может быть последствием принятия вышеуказанных поправок.

Констатируя огромную общественную значимость вопроса сохранения ОКН и исторического наследия в России, мы, российские граждане, те, кому небезразлична судьба наследия гпросим представителей законодательной власти воздержаться от непродуманных решений и от принятия поправок в закон «Об объектах культурного наследия», могущих привести к разгулу коррупции и утрате огромного пласта региональных памятников истории и культуры – национального достояния.

Cегодня Давыдова рассчитывает на вас

Давыдова Анна нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная Дума РФ. Профильный комитет по культуре: Нет внесению поправок в федеральный закон с целью передачи полномочий по снятию с охраны объектов культурного наследия от Министерства культуры РФ регионам». Давыдова и 482 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.