Петиция закрыта

Против поправок о просветительской деятельности

Эта петиция собрала 248 113 подписантов

В ноябре 2020 г. в ГосДуму был представлен пакет поправок в закон об образовании (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7). Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на т.н. нулевых слушаниях в Общественной палате РФ (видеозапись доступна по ссылке) в конце декабря документ прошел первое чтение в Думе. Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране (https://www.kommersant.ru/doc/4606281).

Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.

Еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей.Законы должны помогать  просвещению, а не мешать ему!

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Кривопалова нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ: Против поправок о просветительской деятельности». Александра и 248 112 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.