Petition update

Продолжаем бороться за право на просвещение

Сергей Попов
Москва, Russia

May 5, 2021 —

Поправки в закон "Об образовании" были приняты ГосДумой (голосами "Единой России"), прошли Совет Федерации и были подписаны президентом. Напомню, что суть поправок сводилась к тому, что теперь министерства могут регулировать  просветительскую деятельность.

И вот, 23 апреля появился проект положения о регулировании просветительской деятельности, разработанный Министерством Просвещения (см. https://regulation.gov.ru/projects#npa=115396).

По всей видимости, авторы проекта Положения не вполне понимают многообразие ситуаций, связанных с проведением просветительских (в том числе и научно-популярных) мероприятий, а также не учитывают их, как правило, разовый характер с точки зрения большинства исполнителей. Кроме того, авторы недооценивают тот факт, что в большинстве случаев речь идет о безвозмездном участии (о ряде недостатков проекта можно почитать, например, здесь: https://mel.fm/blog/navigator-semeynogoobrazovaniya/65314-v-shkolu-ne-smogut-voyti-dazhe-veterany-chem-grozit-zakon-oprosvetitelskoy-deyatelnosti).

Предложенный к общественному рассмотрению проект Положения о регулировании просветительской деятельности нуждается в значительной корректировке. Ключевое возражение связано с кругом организаций, которых касается проект Положения. Авторы включают сюда «организации, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Лишь образовательная деятельность осуществляется организациями на основании лицензии, что позволяет четко и однозначно идентифицировать таковые. Определение «организация, осуществляющая деятельность в сфере культуры» слишком нечеткое и широкое и не связано с каким-то одним конкретным видом лицензирования. Научная деятельность зачастую включается в уставы планетариев, музеев, заповедников и других организаций, для которых она не только не является основной, но зачастую вообще не ведется на сколь-нибудь серьезном уровне. Расширение области действия Положения на них не представляется оправданным, а кроме того, затрудняет регулирование и контроль, т.к. нет возможности однозначно определить, подпадает ли та или иная организация под данное определение.
Ударит положение и по IT-индустрии: https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/428327-it-kompanii-predlozhili-vyvesti-tochnye-nauki-iz-pod-deystviya-zakona-o).

В Общественной палате прошли слушания, видеозапись которых можно найти в ютьюбе: https://www.youtube.com/watch?v=yOP-VT0Q9mk
Многие авторитетные эксперты уже высказались против предложенного проекта: https://www.rbc.ru/society/30/04/2021/608bb8c09a7947ae4584dc00

Важно, что вы еще можете сказать "нет" этому положению.
Можно зайти на сайт regulation, где выкладывают проекты нормативных актов, и поставить дизлайк проекту, а также написать отзыв (их обязаны рассматривать):

Сделать это надо быстро, т.к. стадия общественного обсуждения совсем скоро завершится.

Для того, чтобы поставить дизлайк или оставить отзыв нужна регистрация (проходит быстро - сам проверял) или заход через Госуслуги (если нужна понятная пошаговая инструкция, то вот она: https://www.facebook.com/journaldoxa/posts/3955302841219614 ). Это хорошая новость, т.к. вес каждого голоса возрастает - это практически аналог РОИ. Кроме того, сама процедура прохождения нормативных подзаконных актов предполагает, что на дизлайки и отзывы обращают внимание.

Можно сделать еще несколько шагов, которые должны помочь остановить этот вопиющий проект. Подробную инструкцию можно найти здесь: https://www.facebook.com/usher2.club/posts/2902978503249666

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.