Петиция закрыта

Не принимать законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

Эта петиция собрала 1 317 подписантов

Правительством Москвы подготовлен законопроект "О внесении изменений в Закон российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".

В существующем виде законопроект грубейшим образом нарушает фундаментальные права граждан.

Например, установлено, что если под программу реновации попадают дома в Центральном административном округе города Москвы, то переселение должно осуществляться в пределах административного округа в "равнозначную" жилплощадь. При этом равнозначность трактуется как равное количество квадратных метров. Однако всем понятно, что стоимость квадратного метра в центральной части ЦАО может существенно отличаться от стоимости на внешних границах ЦАО. При этом о соответствии стоимости предоставляемого жилья в законопроекте не говорится ничего. То есть московские власти хотят забрать у нас то, что подороже, а взамен дать то, что подешевле. Это нарушение конституционного права граждан на неприкосновенность частной собственности. При этом, согласно законопроекту, в суде вы сможете оспорить только "равнозначность". Если по каким-то причинам Правительство Москвы станет предлагать вам для переселения удаленные районы, то есть нарушать непосредственно положения рассматриваемого законопроекта, то это вы оспорить не сможете. Если ваш дом ни по каким признакам не подпадает под программу реновации, но по какой-то причине будет в нее включен, то судебное разбирательство по этому вопросу НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ для исполнения судебного решения о вашем выселении. И это судебное решение будет исполнено немедленно, ибо, как было сказано выше, оспорить вы можете только "равнозначность" жилплощади. Таким образом, попрано конституционное право граждан на защиту в суде.

Само появление подобного текста является оскорбительным не только для москвичей, но и вообще для жителей России, если мы ощущаем себя гражданами цивилизованного правового государства.

Нонсенсом также является попытка протащить закон об упрощении реализации некой программы, не представляя собственно программу. Главное - обеспечить себе "удобство" исполнения, а уж что исполнять - это потом будет видно. Такой подход чреват любым произволом и совершенно недопустим.

Необходимо определить сроки и обязать московское правительство представить программу реновации на общественное обсуждение. Законопроект в предложенном виде принимать нельзя, поскольку он грубо противоречит действующему законодательству Российской Федерации.

Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Marshak нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ, Президент РФ: Не принимать законопроект о сносе пятиэтажек в Москве». Elena и 1 316 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.