Оставьте контроль за страховыми взносами фондам! Не добавляйте проблем бухгалтерии!

Петиция закрыта

Оставьте контроль за страховыми взносами фондам! Не добавляйте проблем бухгалтерии!

Эта петиция собрала 86 подписантов
Елена Аврамова создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Дума РФ Нарышкин Сергей Евгеньевич и

Не передавайте контроль за расчетом и уплатой страховых взносов налоговой службе!

С 1 января 2017 года ФНС начнет контролировать расчет и уплату страховых взнос в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Поправки вводит Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ.

Бухгалтеры всей страны в ужасе от грядущих изменений. Не успели отойти от истории с отменой ЕСН, когда вернуть переплату по данному налогу, оставшуюся у налоговой, было возможно только через суд, как новое потрясение. Переплату, сложившуюся на 01.01.2017г.  будут возвращать в фонды, но как понимают  бухгалтеры вернуть ее будет не так-то просто.

Станет больше отчетности по взносам: вместо трех - четыре расчета, возможно дублирование отчетности еще и в фонды, отдельная история с возмещением по пособиям. На камеральных проверках по взносам придется подавать бесконечные пояснения и документы по требованиям. Как и в прошлый раз, неминуемы расхождения по остаткам в налоговой и фондах До сих пор не понятно - на один КБК или четыре прийдется перечислять страховые взносы. Налоговые инспекции вправе блокировать счета за несвоевременную уплату и они своим правом непременно будут пользоваться даже при незначительных суммах недоимок, а разблокировка занимает время от 3 дней до 2 недель.

Нагрузка на налоговиков увеличится, общаться с ними станет еще труднее. Быстро решить какой-то вопрос, получить консультацию или свериться, как это сейчас происходит с фондами, не получится.

Новшества всегда связаны с изменением программного обеспечения, которое не всегда корректно работает и зачастую обновляется с запозданием.

Как аргумент в пользу этого изменения указывается: что сбоев при отправке электронной отчетности станет меньше. Но у нас и сейчас нет критичных проблем при отправке отчетности в фонды, а при передаче отчетности в налоговую тоже случаются сбои и приходится по несколько раз отправлять декларации.



Петиция закрыта

Эта петиция собрала 86 подписантов

Расскажите о петиции