Оставьте контроль за страховыми взносами фондам! Не добавляйте проблем бухгалтерии!

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 86 подписантов
Елена Аврамова создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Дума РФ Нарышкин Сергей Евгеньевич и

Не передавайте контроль за расчетом и уплатой страховых взносов налоговой службе!

С 1 января 2017 года ФНС начнет контролировать расчет и уплату страховых взнос в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Поправки вводит Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ.

Бухгалтеры всей страны в ужасе от грядущих изменений. Не успели отойти от истории с отменой ЕСН, когда вернуть переплату по данному налогу, оставшуюся у налоговой, было возможно только через суд, как новое потрясение. Переплату, сложившуюся на 01.01.2017г.  будут возвращать в фонды, но как понимают  бухгалтеры вернуть ее будет не так-то просто.

Станет больше отчетности по взносам: вместо трех - четыре расчета, возможно дублирование отчетности еще и в фонды, отдельная история с возмещением по пособиям. На камеральных проверках по взносам придется подавать бесконечные пояснения и документы по требованиям. Как и в прошлый раз, неминуемы расхождения по остаткам в налоговой и фондах До сих пор не понятно - на один КБК или четыре прийдется перечислять страховые взносы. Налоговые инспекции вправе блокировать счета за несвоевременную уплату и они своим правом непременно будут пользоваться даже при незначительных суммах недоимок, а разблокировка занимает время от 3 дней до 2 недель.

Нагрузка на налоговиков увеличится, общаться с ними станет еще труднее. Быстро решить какой-то вопрос, получить консультацию или свериться, как это сейчас происходит с фондами, не получится.

Новшества всегда связаны с изменением программного обеспечения, которое не всегда корректно работает и зачастую обновляется с запозданием.

Как аргумент в пользу этого изменения указывается: что сбоев при отправке электронной отчетности станет меньше. Но у нас и сейчас нет критичных проблем при отправке отчетности в фонды, а при передаче отчетности в налоговую тоже случаются сбои и приходится по несколько раз отправлять декларации.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 86 подписантов