Подтвержденная победа

Эта петиция выиграла с 3 760 подписантами!

Обращение к депутатам ГД

Уважаемые депутаты!

11 марта 2014 года Правительство РФ внесло в Государственную думу проект изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающий бесконтрольную раздачу российского гражданства миллионам мигрантов из Средней Азии.

Полное название внесенного документа: Проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрение его в первом чтении ожидается 1 апреля 2014 года.

В частности, проект ФЗ предлагает дополнить ныне действующий ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» статьёй 331, пункт 1 которой гласит:

«Иностранный гражданин или лицо без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, по результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка».

При этом согласно п.2 ст. 331 как порядок формирования комиссий, так и требования к проведению собеседования с иностранным гражданином, претендующим на статус носителя русского языка, отдаются на откуп Федеральной миграционной службе.

Повторное собеседование с лицом, признанным носителем русского языка, не допускается, а срок действия решения комиссии о признании носителем русского языка – неограничен (п.4 ст. ст. 331).

Законопроект не позволяет достоверно определить, что предполагаемый носитель использует русский язык «в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах».

Отсутствие критериев, согласно которым будет проходить процедура признания иностранного гражданина носителем русского языка, а также неотменяемость принятого комиссией решения делает возможным массовую и бесконтрольную раздачу российского гражданства гастарбайтерам из Средней Азии, в действительности русским языком не владеющим, но зато имеющим предков, родившихся на территории бывшего СССР.

Требование законопроекта к «носителям русского языка» отказаться от иностранного гражданства может быть обойдено, так как отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если он «невозможен в силу не зависящих от лица причин» (п. 21. ст. 14, которой предлагается дополнить ФЗ «О гражданстве РФ»).

Принятие законопроекта в нынешнем виде ведет к предоставлению российского гражданства миллионам незаконных мигрантов, едва знающих русский язык, наносит удар по усилиям власти в деле интеграции новых граждан в российское общество, ведёт к росту межэтнических и межкультурных противоречий, расколу российского общества.

Поэтому мы призываем Вас отклонить данный законопроект как несоответствующий национальным интересам Российской Федерации и ведущий к росту межнациональной напряженности в российском обществе.

Cегодня Национально-Демократическая Партия рассчитывает на вас

Национально-Демократическая Партия нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ: Мы требуем снять с рассмотрения Государственной думы РФ законопроект № 469727-6 упрощающий процедуру получения гражданства РФ». Национально-Демократическая Партия и 3 759 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.