Изменить порядок передачи решений и протоколов ОССП в МКД!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В настоящее время Приказом Минтсроя России от 25.12.2015г.  №937/пр "Об  утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений (ОССП) в МКД и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие жилищный надзор", а  Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ в ЖК РФ внесен ряд изменений, в том числе, в статье 46 ЖК РФ установлена обязанность УО/ТСЖ/ЖСК в течение пяти дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить подлинники (а не копии!) решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Указанный порядок передачи привел к злоупотреблению УО/ТСЖ/ЖСК этой обязанностью инициатора ОССП, а именно УО/ТСЖ/ЖСК НЕ ПЕРЕДАЕТ эти документы в органы Госжилнадзора или передает их не в полном объеме. И решения собственников НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ.

Предлагаю внести изменения в ЖК РФ ст.46 и в Приказ Минстроя России от 25.12.2015г. №937/пр и обязать инициатора ОССП передавать оригиналы документов по ОССП напрямую в Госжилнадзор, минуя передачу их в УО/ТСЖ/ЖСК. Органы Госжилнадзора обязать выполнить проверку поступивших оригиналов и известить УО/ТСЖ/ЖСК о том, что им необходимо выполнить принятые решения с направлением в УО/ТСЖ/ЖСК заверенной копии Протокола ОССП и осуществлять дальнейший надзор за выполнением решений ОССП.

Так же предлагаю внести в указанные документы фразу, что направленные инциатором ОССП в установленный срок решения и Протокол ОССП в органы Госжилнадзора являются документом ведущим к юридическим последствиям, а невыполнение требований  по оформлению не отменяет принятых собственниками помещений решений, если эти решения приняты необходимым количеством голосов (ст. 44, 46 ЖК РФ).

Это на мой взгляд обеспечит простых граждан (собственников и пользователей помещений в МКД) защитой со стороны государства от недобросовестности УО/ТСЖ/ЖСК, обеспечит выполнение решений ОССП и снимет нагрузку с судебной системы.

Cегодня Диана рассчитывает на вас

Диана Логиновп нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная Дума РФ: Изменить порядок передачи решений и протоколов ОССП в МКД!». Диана и 51 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.