Петиция закрыта

Эта петиция собрала 918 подписантов

1 марта 2016 г. состоялась защита докторской диссертации известного историка К.М.Александрова на тему "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований КОНР 1943-1946 гг." Мероприятие вызвало повышенное внимание прессы, общественных организаций и научных кругов. Характерно, что данное исследование соответствует всем академическим канонам, базируется на принципах научного историзма. К.М.Александров писал свою докторскую диссертацию на фоне более чем 20-летнего опыта изучения КОНР. Он делал это не как историк-любитель, но как исследователь, работающий в рамках академической традиции. Поэтому все члены диссертационного совета (18 докторов наук, специалистов по отечественной истории), кроме одного, проголосовали за присвоение Кириллу Александрову звания доктора исторических наук.
Усилившийся в последние годы прессинг в сфере гуманитарных исследований не должен возвращать нас в зловещие сталинские времена, когда для исследователей были «закрыты» целые разделы философии, литературоведения, истории, лингвистики, биологии, генетики, а в ряде отраслей откровенно культивировалась псевдонаука. Победа над нацизмом не помешала, тем не менее, даже в СССР написать научные монографии о сущности явления (напр., «Германский фашизм» Галкина) и снять вполне достоверные художественные фильмы («Проверки на дорогах», «Иди и смотри»).
Требуем прекратить травлю Кирилла Михайловича Александрова, известного ученого, пролившего свет на многие вопросы одного из самых сложных явлений Второй мировой войны. Эпоха подобных идеологических «кампаний» закончилась в 1980-е годы, не дадим ей в новой форме возродиться сейчас.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Чеботарев нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума РФ: Законодательно прекратите травлю ученых-историков, НЕТ цензуре в исторической науке». Иван и 917 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.