Петиция закрыта

Дети, а не танки!

Эта петиция собрала 639 подписантов

В России расходы на образование и науку в федеральном бюджете сокращаются год от года, так же как и  расходы на здравоохранение и культуру.  За последние пять лет доля расходов на образование в бюджете  сократилась с 4,7% в 2012 году до 3,6% в 2016-м.

При этом наращивается и без того огромный бюджет на военные расходы и силовиков. Доля этих расходов за пять лет выросла с 28 до 32%. Военное обременение экономики перевалило за 5% от ВВП.  В 2010 году этот показатель был всего лишь 1,5%. В 2014 — 4,2, а по данным апреля 2016 года — уже 5,4. Рост впечатляющий.

Однако увеличение расходов на оборону и силовой блок не равно усилению мощности обороны страны.  Огромные деньги расходуются неэффективно. Так, Россия занимает первое место в мире по количеству танков (18177 единиц). Среди них несколько танков “Армата”, созданных специально для парада Победы,  и 400 единиц Т-90. Остальные миллиарды ушли на воспроизводство морально устаревшей техники.

Рост обороноспособности может происходить только за счет инновационных и наукоемких технологий. А рост инновационной экономики возможен только за счет развития и поддержки человеческого капитала. Сегодня большинство передовых стран мира наращивают расходы на образование и другие сферы, связанные с развитием человека. Россия не сможет стать конкурентноспособной страной, не сможет уверенно двигаться в будущее,  если продожит  сокращать расходы на развитие человека.

Мы требуем  тратить государственный бюджет не на танки, а на детей и их будущее. Мы требуем от Государственной думы:

- При рассмотрении бюджета РФ осенью 2016 года увеличить расходы на образование, науку и здравоохранение за счет сокращения военных расходов.

- Обеспечить максимальную прозрачность военного бюджета, сократить число засекреченных статей расходов.

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Кильтау нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума РФ: Дети, а не танки». Екатерина и 638 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.