Декриминализация распространения порнографии

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Эмиль Валеева создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Дума РФ

Регулирование порнографии часто оправдывают борьбой за нравственность и моральное здоровье нации. Действительно, многие исследования находят связь между порнографией и сексуальной агрессией, хотя есть исследования, которые опровергают подобную связь. В частности, у ВОЗ порнография упоминается как показатель, но не как причина сексуального насилия. Вопрос этот дискуссионный и требует более глубокого изучения. Тем не менее, в РФ существует система регулирования порнографических материалов, и конкретные правоприменительные случаи вызывают вопросы.

Что не так с регулированием порнографии в России:

• Определение порнографических материалов расплывчатое и не содержит жёстких критериев. Факт того, что материал является порнографическим, определяет специальная комиссия. Это создаёт благодатную почву как для судебных ошибок, так и для злоупотреблений. Так, под определение порнографии подпадают также:
    - Фото маленьких детей без одежды, на которых отсутствует половой акт и вообще какой-либо сексуальный подтекст;
    - Рисованная и 3D-порнография, изготовленные без участия живых людей.
  • Несмотря на то, что УК РФ предусматривает ответственность за незаконное изготовление и распространение порнографии, в настоящее время не существует никаких законов, которые разграничивают законное и незаконное. Де-факто любое изготовление и распространение порнографии считается тяжким преступлением и подпадает под уголовную статью.
  • Огромное количество людей так или иначе причастно к изготовлению и распространению порнографии, но уголовному преследованию подвергаются немногие, преимущественно за распространение и даже за хранение материалов, которое, как и распространение/хранение любой другой информации, не связано с сексуальными преступлениями. Это нарушает принцип равенства граждан перед законом.
  • Как и "наркотические" статьи, статья 242 УК РФ активно используется для политических репрессий. В частности, за изготовление детской порнографии в 2017 году был осуждён Юрий Алексеевич Дмитриев, руководитель карельского "Мемориала". В 2019 году Юлии Цветковой, руководителю театральной студии "МЕРАК" в Комсомольске-на-Амуре, было предъявлено обвинение в распространении порнографии. Ей грозит до 6 лет тюрьмы.

Требования:

1. Полная декриминализация распространения порнографии;
  2. Полная декриминализация изготовления порнографических материалов без участия живых моделей (мультипликация, манга, аниме, хентай, 3D-моделирование, т.е. любые виды, отличающиеся от фото- и видеосъёмки реальных людей);
  3. Декриминализация изготовления фото- и видеоматериалов с участием несовершеннолетних, на которых отсутствуют признаки полового акта, действий сексуального характера или иного нарушения прав ребёнка;
  4. Сохранение уголовной ответственности за изготовление порнографии с нарушением прав человека или животного (фото- и видеосъёмка половых актов и действий сексуального характера с реальным изнасилованием, участием несовершеннолетних или животных);
  5. Принятие закона, чётко описывающего критерии "законной" и "незаконной" порнографии, пересмотр статьи 242 УК РФ, пересмотр дел, амнистия и реабилитация лиц, ранее осуждённых по данной статье.
0 людей подписали. Следующая цель: 100