Гелевые шары к запрету!
Гелевые шары к запрету!
Почему эта петиция важна

Воздушные шары: красота или смертельная угроза?
Конец июня – время выпускных. Праздничные наряды, веселые лица, букеты, банты и, конечно же, шары… Ежегодно на массовых мероприятиях и семейных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных шаров по всей России.
Выглядит это очень красиво и трогательно, но задумывались ли вы, что происходит потом? Куда деваются запущенные в небо шары? Они же не исчезают и не испаряются. После достаточно продолжительного полета (латексные шарики без дополнительной обработки могут держаться в воздухе до 14 часов, а обработанные – в разы дольше) они превращаются в самый обычный мусор.
Есть 5 причин, из-за которых вам стоит отказаться от запуска воздушных шаров:
1. Многие специалисты в защиту шаров говорят о том, что латекс быстро разлагается в природе. В принципе, они правы. Срок разложения латексных/резиновых шаров – до 4 лет. Но не все шары делаются из латекста, не все латексные шары сделаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из него, и не стоит забывать про капроновую веревку, которой чаще всего они перевязываются. Она распадается около 100 лет.
2. Сдувшиеся или лопнувшие воздушные шары, попадая на землю, часто становятся смертельным кормом для диких животных, а если попадают в водоемы, то и для рыб.
Особенно это касается морских черепах, которые принимают ошметки воздушных шаров за медузу, что является их основным рационом. Воздушный шар блокирует кишечный тракт, заставляя умирать от голода.
Если вам интересно, что происходит с пищеварительной системой животного, когда туда попадает кусок латекса, представьте, что вы проглотили хирургическую перчатку.
3. Птицы и морские животные могут запутаться в капроновых веревках и нитках, что зачастую приводит к их гибели.
4. Производство, покупка и выпуск воздушных шаров – самый бездарный способ использования такого ресурса как гелий. Он хоть и является вторым по распространенности химическим элементом, но его запасы ограничены. В статье из Википедии можно узнать о различных способах использования гелия, которые имеют гораздо большее значение для человечества.
5. Латексные шары опасны для животных, а вот изделия из фольги могут привести к отключению электроэнергии и спровоцированных искрой пожарам.
Так, например, 28 июня (буквально на днях) более 30 тыс. жителей Якутска оказались отключенными от электроэнергии из-за запущенных выпускниками воздушных шаров, которые запутались в проводах. Это были гелиевые шары с фольгированными лентами.
Если после прочитанного вы до сих пор не верите в опасность воздушных шаров, предлагаю посмотреть видео об американском фестивале, который прошел в 1986 году в г.Кливленд.
Balloonfest’86” - мероприятие, во время которого планировалось выпустить 1.5 миллиона воздушных шаров. Организаторами фестиваля планировалось установить рекорд по одновременному запуску шаров в воздух. К мероприятию готовились на протяжении полугода.
Одновременно надуть полтора миллиона воздушных шаров не представлялось возможным, поэтому для них построили сетку размерами 76 на 46 метров и разместили её на высоте трёх этажей. Более 2500 студентов и волонтёров надували шары.
В 13:50 27 сентября сетку порвали и выпустили шары в воздух. Поднявшись в воздух, они столкнулись с холодным циклоном и дождём и вскоре начали падать на землю, засоряя тротуары, дороги и реки штата Огайо. При этом часть из них оставалась в воздухе и парализовала воздушное пространство, превратившись в «минное поле» для самолётов и вертолётов.
Местный аэропорт закрыл взлётно-посадочную полосу. Часть рейсов была задержана, некоторые — отменены. Сообщалось об увеличении количества ДТП из-за того, что водители пытались не сталкиваться с воздушными шарами или любовались зрелищем, отвлекаясь от дороги.
Кроме того, в день мероприятия семьи двух рыбаков объявили об их пропаже. Береговая охрана отправилась на поиски мужчин и быстро обнаружила их лодку, но спасатели не смогли их найти из-за огромного количества воздушных шаров, дрейфующих в воздухе и в воде. Спустя два дня тела рыбаков выбросило на сушу.
Итог фестиваля трагичен: две смерти, разрушительное воздействие на окружающую среду и миллионные судебные процессы. В своем стремлении установить мировой рекорд из воздушных шаров организаторы забыли самое важное - законы природы: все то, что поднимается, должно упасть вниз. Это трагический урок, но, безусловно, поучительная история.
Зачем дожидаться трагических событий, чтобы понять, что воздушные гелиевые шары – это обычный мусор, который может стать причиной смерти животных и возгорания ЛЭП?
Если говорить о Тульской области, то в 2018 году ЕГЭ сдали 2509 выпускников. Это значит, что больше 2 тысяч воздушных шаров будет использовано в оформлении посещений и выпущено в воздух, которые потом будут засорять наши города, леса и реки.
(по материалам Екатерины Олейник)