Запрет полиэтиленовых пакетов в России

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Проблема загрязнения окружающей среды настолько велика, что в скором времени вся почва и минеральные источники из-за огромного количества полигонов и несанкционированных свалок будет заражена токсическими веществами.

В 2018 году фонд Frontiers of Marine Science обнародовал данные исследования, которые показали наличие микрочастиц пластика в организме трети глубоководных морских рыб.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.20

Большинство стран принимают меры, направленные на решение проблем с пластмассовыми отходами, так, более чем в 40 странах уже приняли закон о запрете использования полиэтиленовых пакетов.

В России обсуждение отказа от полиэтиленовых пакетов и мешков на государственном уровне ведётся не первый год. И только в апреле 2019 года первый зампред Госдумы по природным ресурсам Василий Власов предложил к 2025 году полностью запретить использование в России полиэтиленовых пакетов. Однако за 6 лет потребления пластиковые пакеты нанесут непоправимый вред мировой окружающей среде. 

По данным аналитической компании IndexBox Russia, в 2016 году производство в РФ полиэтиленовых мешков и пакетов составило 22,82 млрд штук, из которых 1,2 млрд было продано за рубеж, также порядка 5 млрд импортировано.

https://www.google.com/amp/s/tass.ru/info/4660581/amp

На изготовление полиэтиленовых пакетов промышленная индустрия тратит свыше 10 млрд рублей. В сравнении - открытие одного перерабатывающего мини завода в России составляет 3.8 млн рублей, открытие швейного цеха, который может выступить альтернативой созданию полиэтиленовых пакетов 1.3 млн рублей. 

В ноябре 2016-го на Совете по стратегическому развитию Владимир Путин выступил с заявлением, что Россия накопила 100 млрд тонн отходов, которые занимают площадь более чем 4 млн га в виде полигонов и свалок. Ежегодно к этой цифре прибавляется 3,3 млн тонн пластиковых отходов. Также на территории России функционируют 10 мусоросжигательных заводов, куда постоянно попадают различные отходы, в том числе и пластик. Типовые МСЗ распространяют опасные диоксины в воздух, отравляя окружающую среду и оказывая негативное влияние на здоровье людей, проживающих на прилегающих территориях.

Как следует из доклада «Гринпис», для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак.

https://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/repor

Важно отметить, что для полного разложения полиэтиленового пакета требуется от 100 до 500 лет (в зависимости от плотности). За 6 лет бездействия в России будет произведено 129,72 млрд полиэтиленовых мешков и пакетов, а импортировано ещё 30 млрд. Один из самых опасных отходов, исчисляемый в тоннах, окажется на полигонах и свалках, глубоко проникая и отравляя почву и воду.

Альтернативой полиэтиленовых пакетов могут выступать эко-сумки и авоськи, изготовленные из натуральных материалов, а также бумажные пакеты.

Мы, подписавшие данную петицию, руководствуясь статьей 42 Конституции РФ, просим Президента России, Правительство России и Государственную Думу РФ запретить производство полиэтиленовых пакетов не в 2025, а 2021 году, а также ввести запрет на импорт полиэтиленовых пакетов в 2020 году.