Петиция закрыта

Вынести на широкое обсуждение, рассмотреть и принять закон о "малоэтажке"!

Эта петиция собрала 259 подписантов

Последние полтора - два года в строительной отрасли России идет самый настоящий бум малоэтажного строительства. Однако в Российском правовом поле сложилась ситуация, при которой фактически существующий объект «коттеджный поселок» не имеет легального определения и регулирования. Отсутствие нормативной определенности в этом, позволяет говорить о своеобразном законодательном вакууме вокруг развития загородного строительства. В законодательстве РФ отсутствует нормы, посвященные порядку создания и деятельности коттеджных поселков, взаимоотношению между органами управления и собственниками коттеджей.

В отсутствие законодательной базы нарушения прав собственников малоэтажной застройке (и это и индивидуальные жилые дома и таунхаусы и даже МКД расположенные в границах такого "коттеджного поселка")  со стороны застройщиков приобрели в т.н. "коттеджных поселках" просто массовый характер. Застройщики, обещая  покупателям коттеджей, таунхаусов, квартир  комфортабельную жизнь за городом, на самом деле строят себе "крепостные усадьбы" где зачастую, отсутствует элементарная инфраструктура, а та что имеется - платная и дорогая. Но, самой большой проблемой являются навязанные застройщиками т.н. "управляющие компании" или "карманные" ТСЖ с подконтрольным застройщику Председателем которые, занимаются поборами с жителей. Никакой альтернативы этим т.н. "управляющим компаниям" (а по существу сборщикам оброка) у жителей нет - для того, чтобы получить ключи, необходимо не только подписать акт приемки- передачи, но и заключить договор с такой "управляющей компанией" и зачастую оплатить ее услуги за несколько месяцев вперед. Также застройщик, обычно отказывает в выдаче каких -либо документов на дом, таунхаус или квартиру, таким образом участник долевого строительства лишен возможности оформить в собственность квартиру или иную недвижимость, не заключив договор на обслуживание с удобной застройщику УК. Такая "управляющая компания" как правило принадлежит тому же застройщику, а ТСЖ, создано людьми лояльными застройщику. Для выбора способа управления общим имуществом никаких  общих собраний обычно не проводится. Местные администрации самоустранились пиная на отсутствие законодательства. Таким образом застройщики создают себе долговременную кормушку, эксплуатируя общее имущество собственников по завышенным тарифам, осуществляя поборы за навязанные  или неоказанные услуги. Вот так жители  т.н. коттеджных поселков по вине нерасторопных законодателей, сегодня оказались жертвами систематических нарушений гражданских прав и прав частной собственности! Еще 24 января 2007 года в Государственную Думу был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий». Однако данный проект до настоящего времени не принят, поскольку не решает многих из поставленных проблем либо решает, не учитывая сложившуюся терминологию в жилищных и строительных отношениях, допуская смешения понятий многоэтажный и многоквартирный, малоэтажный и индивидуальный дома.  Но, даже этот законопроект  до сих пор "под сукном"! Прошло 8 лет и сменился не один состав Государственной Думы... Воз и ныне там! До каких пор, уважаемые Думцы, тысячи людей будут жить в атмосфере где каждый застройщик толкует законодательство как ему угодно. Мы - жители малоэтажки такие же граждане своей страны как и жители МКД! Но, нам обещают закон о малоэтажке еще... через пять лет!!! Вот так - ни шатко, ни валко думцы собираются решать столь насущные проблемы! Господа, неужто высокие каблуки или кружевные трусы важнее реальных проблем тысяч людей находящихся, фактически в резервациях ?  Требуем вынести закон о малоэтажке на широкое обсуждение, рассмотреть и принять его в кратчайшие сроки.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Касьянова нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума Российской Федерации: Вынести на широкое обсуждение, рассмотреть и принять закон о "малоэтажке"!». Татьяна и 258 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.