Петиция закрыта

Не ограничивайте время нахождения в социальных сетях

Эта петиция собрала 26 подписантов

Недавно, весной 2018 года, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подал проект постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети "Интернет", причиняющего вред здоровью и развитию человека" от 17.05.2018 № 2931.

В данном законопроекте содержится пункт: «сократить нахождение в социальных сетях до трех часов в сутки».

Вот на этом пункте мы и остановимся по-подробнее.

Данный пункт нарушает статью 23 Конституции РФ, которая гласит: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну..."

В упрощённом виде, под частной жизнью можно понимать то, как, где и с кем человек проводит своё свободное время. Если человек проводит своё время за общением в социальной сети, то это такое же времяпрепровождение, как например, прослушивание музыки или прогулка в лесу. Поэтому если следовать такой логике, то можно дойти и до того, что можно будет принять закон, согласно которому, например, слушать музыку можно будет не более двух раз в неделю, или принять закон, разрешающий гулять в лесу не более одного раза в три года. Однако такие законы противоречат Конституции РФ, которая провозглашает неприкосновенность частной жизни, поэтому принимать такие законы нельзя. На этом юридический аспект завершаем и переходим к рассмотрению данной проблемы с практической точки зрения.

Первое. Представим ситуацию… Двое родственников или коллег по работе договорились (с помощью социальный сети) встретиться по какому-то серьёзному делу, и вдруг, перед самой встречей понадобилось что-то уточнить. Но оказывается, что у одного из них закончился лимит… И как им быть? Можно, конечно, воспользоваться телефоном, но как знать - не будет ли в будущем ограничено использование телефонной связи до трёх часов в сутки?

Второе. Существуют люди, которые с помощью социальных сетей зарабатывают себе на жизнь. Здесь имеются ввиду не спамеры, а те, кто к примеру занимается бизнесом, у них есть о своих фирмах группы в соц. сетях, через которые они принимают заказы, либо отвечают на вопросы. Ограничение использования социальных сетей до трёх часов явно принесёт им неустойку.

Третье. Данный пункт отдалённо перекликается с предыдущим. В случае сокращения пребывания времени в соц. сетях - могут быть нанесены убытки телефонным- и -интернет-компаниям.

Четвёртое. Среди тех людей, которые сейчас проводят много времени за компьютером, есть хулиганы, люди, плохо воспитанные. Они, в случае принятия данного закона, выйдут развлекаться на улицу – а это означает рост уличной преступности.

Пятое. Сейчас среди парней и девушек распространены знакомства через социальные сети. Ограничение времени пребывания в социальных сетях приведёт к тому, что познакомиться станет труднее, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению демографической ситуации в стране, которая и без того плохая.

Шестое. В нашей стране есть инвалиды, которые, в силу состояния здоровья, не могут вести бурный образ жизни, поэтому у них узкий круг общения (узкий круз знакомых). Ограничение времени пребывания в соц. сетях может привести к тому, что инвалиды окажутся в условиях социальной изоляции (окажутся отрезанными от мира).

Данная петиция адресована, как депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, так и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Просим депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отклонить проект постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: О законодательной инициативе о принятии федерального закона "О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети "Интернет", причиняющего вред здоровью и развитию человека" от 17.05.2018 № 2931

А в случае, если в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации будет внесён проект федерального закона «О защите граждан от негативного воздействия сетевых сообществ в сети „Интернет", причиняющего вред здоровью и развитию человека" – просим депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отклонить данный законопроект.

Cегодня Павел рассчитывает на вас

Павел Баринов нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума : Не ограничивайте время нахождения в социальных сетях». Павел и 25 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.