Нет запрету наблюдения! Требуем отклонить поправки о ликвидации ЧПСГ

Нет запрету наблюдения! Требуем отклонить поправки о ликвидации ЧПСГ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Иван Дроботов создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Дума и

Сейчас в государственной думе рассматриваются поправки к законопроекту о ДЭГ, которые запретят наблюдателям быть членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Это сделает наблюдение на выборах практически невозможным. Наблюдательское сообщество просит вас подписать петицию, а при возможности ещё и отправить обращение в комитет по государственному строительству и законодательству ГД или вашему депутату. Мы должны показать, что не примем попытку запретить нам наблюдение и потребовать отклонить поправку.

Ко второму чтению законопроекта № 40921-8 были предложены и одобрены профильным комитетом госдумы поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» об исключении из закона возможности назначения членов комиссий с правом совещательного голоса (далее – ЧПСГ) в территориальные и участковые избирательные комиссии, в оставшихся комиссиях права этих субъектов значительно сокращаются. 

В современных политических и правовых реалиях ЧПСГ является наиболее распространённым и доступным способом контроля за работой избирательных комиссий и защиты избирательных прав граждан и кандидатов (партий). Ликвидация института ЧПСГ сделает практически невозможным независимое наблюдение, что, в свою очередь, снизит качество работы избирательных комиссий и подорвёт остатки доверия к институту выборов в России.

По данным Левада-центра выборы в Госдуму-2021 считают честными менее 50% россиян. Новые ограничения по контролю граждан за работой комиссий окончательно разорвут связь между избирателями и депутатами и поставят под сомнение легитимность любых избираемых должностных лиц.

Если вы поддерживаете цели этой петиции и у вас есть ещё немного времени, пожалуйста, отправьте обращение в ГД на ту же тему. Подробная инструкция вот тут.

Связаться с инициаторами ivangiraff@gmail.com

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!