Petition update

Заявление ОВД-Инфо в связи с признанием иностранным агентом

ОВД-Инфо

Sep 29, 2021 —

29 сентября Минюст включил независимый правозащитный медиапроект ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Мы воспринимаем случившееся как акт политического давления на ОВД-Инфо. Включение в реестр произошло на фоне большой общественной кампании за отмену законодательства об иноагентах, которую инициировал, в том числе, ОВД-Инфо, и к которой уже присоединилось 229 институций и более 140 тысяч человек по всей стране.

Включение в реестр не стало для нас неожиданностью. Уже почти десять лет мы каждый день пишем про политически мотивированные преследования, и удивить нас сложно. Тем более — сейчас: мы видим, какая погода за окном и как один за другим иноагентами признают независимые СМИ, журналистов и гражданские инициативы.

ОВД-Инфо — независимый проект. Это означает, что мы не зависим ни от каких структур, будь то политические движения или международные фонды. Мы не «иностранные агенты». Мы не агенты — мы не выполняем ничьего заказа и не подчиняемся ничьей воле. Мы не иностранные — мы, наверное, самый народный правозащитный проект в России: единственные, от кого зависит ОВД-Инфо, — это сотни тысяч граждан, которые нас поддерживают донатами, репостами, волонтерством и просто добрым словом.

Власть, видимо, считает наш проект враждебным. Но мы не боремся ни с властью, ни за власть — мы защищаем право граждан на свободу собраний. Мы добиваемся соблюдения государством базовых прав, гарантированных всем гражданам России нашей Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека. И мы уверены, что никакое государство не способно стабильно развиваться без защиты прав своих граждан. Это очевидно не только условному либералу, но и любому государственнику — собственно, мы всегда работали и продолжаем работать с «государственной правозащитой» в лице аппарата федеральной Уполномоченной по правам человека, офисами региональных уполномоченных и членами Совета по правам человека при президенте РФ.

Для нас не важны тематика протестных акций и политические взгляды их участников — нам важно, чтобы у всех граждан России было право на свободу собраний. Именно поэтому для нас независимость — это, в том числе, независимость от любых политических партий и гражданских инициатив. Именно поэтому мы защищаем всех, кто сталкивается с нарушением своего права на публичные акции — и левых, и правых, и оппозиционных, и провластных, и сторонников Навального, и активистов КПРФ, и журналистов независимых изданий, и журналистов Russia Today.

Но мы видим, что государственное мышление и забота о правах граждан — не про текущую власть. Наоборот: те, кто работает над развитием нашего гражданского общества и действительно способствуют укреплению государства — объявляются врагами, иностранными агентами.

Мы уверены, что развязанная властью кампания против гражданских инициатив и СМИ — губительна не только для российского гражданского общества, но и для самого государства. Но прежде всего эта кампания ударит по людям: в случае с медиа — по их читателям, рискующим остаться без альтернативных источников информации, а в случае с правозащитными проектами — по тем, кто сталкивается с нарушением своих прав и может оказаться один на один с системой.

Статус иноагента — это не «знак качества», это — черная метка: речь идет не только и не столько о лейблах и маркировках или дополнительной отчетности, вся суть — в самом законодательстве, которое позволяет сначала накинуть лассо на любую неугодную инициативу, а затем произвольно его затягивать: с 2012 года, когда появилась первая версия иноагентских законов, обязанности попавших в этот реестр организаций постоянно расширяются, а возможности — сужаются. По сути, любая организация-“иноагент» в любой момент может быть принудительно ликвидирована, а ее руководители — арестованы. С недавних пор такой же дамоклов меч висит и над всеми неугодными людьми, которых могут признать «иноагентами» уже в личном качестве — по сути, это «волчий билет», практически несовместимый ни с профессиональной, ни с личной жизнью.

Что мы будем в связи с этим делать?
Первое и главное: ОВД-Инфо продолжит работать, как работал. В связи с новыми обстоятельствами нам будет сложней (для начала нам, вероятно, придется повесить на сайт дурацкую плашку с той самой «черной меткой»), но потребность общества в нас никуда не делась: информация по прежнему защищает и человек по прежнему не должен оставаться один на один с системой.

Второе: мы будем оспаривать включение нашего проекта в реестр иностранных агентов. У нас мало надежд на быструю победу в российских судах, но мы верим, что рано или поздно справедливость восторжествует в Европейском суде по правам человека.

Третье: мы призываем к солидарности со всеми инициативами, СМИ и журналистами, подвергшимся подобной атаке в последние месяцы. Мы с усиленным рвением будем требовать отмены законодательства об иноагентах и призываем вас также с усиленным рвением подключаться к этой кампании — мы просим вас распространить наше заявление и эту петицию. Кроме того, важно поддерживать тех, кто сталкивается с государственным давлением. На этом сайте можно выбрать, кого вы хотите поддержать рублем — пока еще статус иноагента не накладывает никаких дополнительных рисков на доноров и благополучателей.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion