Материнский капитал ограничивает ребенка в правах.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Добрый день!
Уже второй год являемся заложниками ситуации с материнским капиталом. Пытаясь соблюсти права ребенка, государство привело к ситуации в которой они нарушаются.
Ситуация. Имеется в собственности небольшая двухкомнатная квартира в ипотеку. Часть ипотечного кредита была погашена средствами материнского капитала. Соответственно, по требованию пенсионного фонда было написано нотариальное обязательство после погашения ипотечного кредита наделить долями всех членов семьи.
Сейчас появилась финансовая возможность ощутимо улучшить жилищные условия, взяв в ипотеку новую квартиру. Но для этого необходимо продать существующую квартиру. Сделка должна происходить альтернативно с разрешения органов опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались имущественные права несовершеннолетнего ребенка.
И вот тут-то наступает замкнутый круг!!!
Чтобы продать квартиру существующую, я должен полностью загасить ипотеку и наделить собственность своего сына, но чтобы загасить эту ипотеку мне необходимо продать квартиру квартиру. И даже если удастся изыскать средства загасить текущий кредит, на вновь приобретаемую квартиру так же в кредит, ни один банк не даст разрешения наделить долей собственности несовершеннолетнего ребенка.
Таким образом, пытаясь соблюсти на бумаге права ребенка, государство фактически не дает мне возможности эти самые права соблюсти, т.е. улучшить жилищные условия моего несовершеннолетнего сына.
Чисто логически видны сразу несложные варианты решения проблемы:
1. На вновь приобретаемую квартиру дать возможность написать такое же нотариальное обязательство по окончанию ипотеки наделить всех долями. Где логика!? Почему на первое приобретение я могу такое написать, а при рефинансировании (обмене жилья) меня такого права лишают? В выигрыше будут и семья, и государство, и банковская система.
2. Еще вариант. Наименее вероятный, но вполне имеющий право на существование. Обязать кредитные организации не отказывать в наделении правом собственности несовершеннолетнего в приобретаемой ипотечной недвижимости.

Очень хочется получить внятный ответ с продолжением диалога без стандартных бюрократических отписок.

Уверен, в такой ситуации сейчас находится немалое количество семей.

С Уважением, Константин Чубенко

Cегодня Konstantin рассчитывает на вас

Konstantin Chubenko нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная дума: Материнский капитал ограничивает ребенка в правах.». Konstantin и 33 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.