Петиция закрыта

Эта петиция собрала 4 047 подписантов

Каждый гражданин России к пенсии может накопить до $100 тысяч, регулярно получая на свой пенсионный или страховой счет рентные платежи от сверхприбыли сырьевых компаний.

Это не сказки. Подобная система успешно функционирует во многих странах.

Михаил Ходорковский и кандидат в депутаты Госдумы от Иркутской области Ольга Жакова совместно с экспертами в области бюджетных отношений и нефтегазовой сферы приступили к разработке законопроекта «О природной ренте».

Природная рента – это дополнительная прибыль, которую компания, добывающая природные ресурсы, получает из-за благоприятных природных условий.

Из чего она складывается? Затраты на добычу 1 барреля нефти составляют около 5-7 долл., включая капитальные вложения и операционные расходы. Затраты на транспортировку 1 барреля составляют в районе 3-4 долл. Естественно, у нефтяной компании должна оставаться прибыль. Разумная прибыль составляет 3-5 долл. за баррель. Итого затраты, включая прибыль, составляют в среднем 13-15 долл. При этом цена на рынке гораздо выше этих затрат. Таким образом, оставшиеся 20-30 долл. (и более) – это сверхприбыль, которую и можно назвать природной рентой.

Природная рента принадлежит всему обществу, так как является следствием защиты границ России всем народом, а не результатом деятельности конкретной компании.

На данный момент природная рента поступает в государственный бюджет РФ путем изъятия налога на добычу природных ископаемых, налога на прибыль организации и таможенных пошлин, однако дальнейшая судьбы этих средств не известна, т.к. они тратятся непрозрачно, а большая часть – уходит в карманы чиновников и глав нефтегазовых компаний.

Несмотря на отчеты об исполнении бюджета, граждане РФ не могут проследить, на какие нужды тратятся средства, которые должны принадлежать им, а, следовательно, расходоваться на социальные нужды.

Как справедливо распределить природную ренту без ущерба для российской экономики? Перенаправить данные финансовые потоки в пенсионные фонды с дальнейшим инвестированием.

Данные изменения позволят значительно сократить социальное неравенство в стране, повысят качество жизни и уровень благосостояния граждан. Предлагая такие значительные изменения существующего в Российской Федерации положения вещей, мы осознаем комплексность данной реформы.

Будут предложены изменения в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ. Также будет разработан механизм вычисления размера природной ренты на одного гражданина РФ.

Планируется пересмотреть существующее налогообложение для газодобывающих предприятий в целях установления адекватных налоговых ставок вместо существующих заниженных.

Помимо этого, будет разработана реформа пенсионной системы (в первую очередь, страховой части), т.к. на страховой счет каждого гражданина ежегодно будет зачислятся сумма, равная объему природной ренты на душу населения.

Также будут определены потенциальные проекты для инвестирования средств от природной ренты. Главный критерий – инвестируемые проекты должны быть ориентированы на граждан РФ (малый и средний бизнес, ипотечное кредитование и т.д.).

В сентябре 2016 года пакет законов «О природной ренте» будет представлен общественности для широкого обсуждения.

Если вы согласны с тем, что все граждане нашей страны должны получать долю от продажи природных богатств, подпишите эту петицию и поделитесь ей со своими друзьями и знакомыми.

Давайте сделаем так, чтобы государство, наконец, услышало своих граждан!

Cегодня Открытые рассчитывает на вас

Открытые выборы нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума: Каждый россиянин к пенсии может накопить до $100 тысяч, получая долю прибыли от нефти!». Открытые и 4 046 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.