Запретить поправки в ФЗ-214, убивающие рынок доступного жилья

Петиция закрыта

Запретить поправки в ФЗ-214, убивающие рынок доступного жилья

Эта петиция собрала 206 подписантов

Чиновникам не удалось полностью ликвидировать институт дольщиков жилья и теперь они предлагают сильно ужесточить требования к застройщикам. По факту большинство из предлагаемых мер просто неисполнимы и ведут не только к монополизации рынка, банкротству многих строительных компаний, к прямым финансовым потерям самих дольщиков и страховщиков, но и к многократному удорожанию жилья.

Чиновники Минстроя предлагают сохранить право финансировать строительство за счет средств дольщиков только за теми застройщиками, у которых уже есть собственные деньги в размере не менее 5% от суммарной рыночной стоимости всех домов, которые компания возводит по договорам долевого участия. А это значит, что компания должна иметь в резерве как минимум несколько миллиардов рублей. Больше половины строительных компаний в стране не смогут выполнить это требование. В первую очередь это касается небольших региональных застройщиков, которые останутся без единственного доступного для них источника финансирования и обанкротятся. Дешевые деньги отнимут именно у тех, кто острее всего в них нуждается.

Кроме того, авторы поправок хотят заставить дольщиков самостоятельно страховать свои риски. Таким образом, вся ответственность за несостоятельность застройщика или недосмотр проверяющих органов ляжет на плечи самих же дольщиков и их страховщиков.

Если поправки будут приняты цены на жилье вырастут в разы, и мечта сотен тысяч молодых российских семей о собственной квартире так и останется несбыточной мечтой.

Наводить порядок в долевом строительстве безусловно надо. Но не за счет нас с вами. Проблема обманутых дольщиков существует до сих пор из-за тотальной коррупции чиновников, недостаточного надзора в этой сфере и отсутствия механизмов саморегулирования застройщиков, а не потому что плохой закон.

Мы обращаемся к Президенту, Государственной Думе и Правительству с требованием не принимать поправки Минстроя в ФЗ-214, которые ведут к уничтожению рынка доступного жилья

Cегодня Юлианна рассчитывает на вас

Юлианна Пленкина нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная Дума и Правительство, Президент: Запретить поправки в ФЗ-214, убивающие рынок доступного жилья». Юлианна и 205 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.