Исключить статью 138.1 УК РФ за незаконный оборот спецсредств

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В последнее время множество людей по всей стране оказываются на скамье подсудимых просто за то, что приобретают в иностранных интернет-магазинах (как правило Aliexpress) различного рода технические устройства (GPS-трекеры, видеоняни, видеокамеры и т.д.), которые в последствии признаются экспертами ФСБ РФ специальными техническими средствами и человек получает судимость и уголовное наказание вплоть до 4 лет реального лишения свободы и штраф в размере до 200 000 рублей.

Яркой иллюстрацией указанной ситуации является история Евгения Васильева из села Лопатки Курганской области, который приобрел GPS-трекер на сайте Aliexpress, чтобы следить за принадлежащим ему теленком.Примечательно, что выявлением и расследованием указанных "преступлений" занимается ФСБ России, служба, которая должна обеспечивать безопасность государства и его границ, а не заниматься преследованием "оступившихся" фермеров и иных людей, которые, приобретая товар на РАЗРЕШЕННОМ в России сайте Aliexpress, подвергаются необоснованному уголовному преследованию. Представляется, что ФСБ РФ и иные ведомства, полагающие указанные действия уголовно-наказуемыми, должны исключать саму возможность их продажи в РФ, а не "встречать" людей на почте, тем самым "повышая раскрываемость преступлений".

Указанная статья 138.1 Уголовного Кодекса РФ подлежит декриминализации или серьезной доработке в части конкретизации предмета преступления - специальных средств, оборот которых запрещен.

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Мамаев нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума: Исключить статью 138.1 УК РФ за незаконный оборот спецсредств». Антон и 80 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.