Исключить статью 138.1 УК РФ за незаконный оборот спецсредств

Исключить статью 138.1 УК РФ за незаконный оборот спецсредств

Эта петиция собрала 86 подписантов
Антон Мамаев создал(а) эту петицию, адресованную Государственная Дума и

В последнее время множество людей по всей стране оказываются на скамье подсудимых просто за то, что приобретают в иностранных интернет-магазинах (как правило Aliexpress) различного рода технические устройства (GPS-трекеры, видеоняни, видеокамеры и т.д.), которые в последствии признаются экспертами ФСБ РФ специальными техническими средствами и человек получает судимость и уголовное наказание вплоть до 4 лет реального лишения свободы и штраф в размере до 200 000 рублей.

Яркой иллюстрацией указанной ситуации является история Евгения Васильева из села Лопатки Курганской области, который приобрел GPS-трекер на сайте Aliexpress, чтобы следить за принадлежащим ему теленком.Примечательно, что выявлением и расследованием указанных "преступлений" занимается ФСБ России, служба, которая должна обеспечивать безопасность государства и его границ, а не заниматься преследованием "оступившихся" фермеров и иных людей, которые, приобретая товар на РАЗРЕШЕННОМ в России сайте Aliexpress, подвергаются необоснованному уголовному преследованию. Представляется, что ФСБ РФ и иные ведомства, полагающие указанные действия уголовно-наказуемыми, должны исключать саму возможность их продажи в РФ, а не "встречать" людей на почте, тем самым "повышая раскрываемость преступлений".

Указанная статья 138.1 Уголовного Кодекса РФ подлежит декриминализации или серьезной доработке в части конкретизации предмета преступления - специальных средств, оборот которых запрещен.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 86 подписантов