Petition Closed
Petitioning Государственная Дума

Защитите кредиторов-работников и клиентов предприятия-банкрота в рамках закона № 127-ФЗ!

Прошу собрать и проанализировать информацию о гражданах Российской Федерации, пострадавших в результате банкротства частных предприятий вследствие несовершенства законодательства о банкротстве, а также принять меры для защиты прав таких граждан в будущем.

Пример

В Кировской области с заметной регулярностью банкротятся частные предприятия, работающие в промышленности, сфере ЖКХ и других. Иногда банкротство такого юридического лица завершается нарушением прав граждан, не имеющих отношения к управлению предприятием и не виноватых в его банкротстве.

В частности, имели место случаи невыплаты работникам предприятия-банкрота причитающейся им заработной платы и компенсаций при увольнении, поскольку людей не допускали до соответствующей информации и незаконно удаляли из списка кредиторов. Арбитражные суды такие работники впоследствии проигрывали и заработанных денег не получали.

Кроме того, при банкротстве предприятий сферы ЖКХ есть случаи, когда средства жильцов на текущий ремонт, заплаченные управляющей компании-банкроту, "пропали" и не могут быть возвращены людям в связи с исчерпанием конкурсной массы.

Нарушаются права граждан на оплату труда в случае банкротства компаний, не имеющих на своем балансе собственного оборудования или иных активов, которые могут быть проданы для получения денег на оплату.

При очевидном нарушении прав граждан формально закон соблюден, что противоречит здравому смыслу. Однако дальнейшие действия по защите прав граждан, по сути обокраденных предприятием-банкротом, не предпринимаются в силу бесперспективности таковых: денег у предприятия-банкрота нет, резервных фондов, позволяющих возместить потери людям, не предусмотрено законом.

Дальнейшие такие случаи важно предотвратить, поскольку практика банкротства, завершающегося закрытием предприятия и полной распродажей его имущества, продолжается, и очередной трудовой коллектив либо клиенты управляющей компании могут оказаться в трудной жизненной ситуации (проще говоря: обокраденными) "на законных основаниях", что противоречит Ст. 7, 17, 23, 28 Декларации прав человека и ст. 19, 35 и 37 Конституции РФ.

Прошу принять действенные меры по корректировке законодательства и недопущению таких ситуаций, поскольку каждая из них создает негативный информационный фон, подрывает благосостояние семей рядовых граждан и дестабилизирует психологическую атмосферу в регионе, где это происходит.

This petition was delivered to:
  • Государственная Дума

Oxana Savelyeva started this petition with a single signature, and now has 15 supporters. Start a petition today to change something you care about.