Петиция закрыта

Запретить штрафовать автовладельцев по снимкам с камер.

Эта петиция собрала 132 подписанта

За последние года штрафы с камер стали настоящим мучением для автовладельцев. Совершенно неожиданно владельцы автомобилей получают крайне неприятные "письма счастья" с "ненавязчивым" предложением раскошелиться. Фактор неожиданности весьма негативно воздействует на нервную систему, что крайне нежелательно при и так сложной жизни в настоящее время. Если даже за рулем был владелец, он уже проехал, на месте его не остановили, и уже не надо его привлекать. Если останавливает инспектор, он ставит водителя в известность, а в случае с камерами водитель даже не замечает, как его снимают, а спустя время, когда, возможно, забыл, как ехал, ему напоминают. Оспаривать такие штрафы очень сложно, потому что зачастую водитель уже не помнит обстоятельств, как он ехал именно в этом месте, которое ему нередко надо идентифицировать. Кроме того, странно само получение этих писем  - приходит уведомление, которое может затеряться, автовладелец может его не найти, отсутствовать по месту прописки, ему приходится идти за ним на почту..

И, конечно же, абсурдно то, что штрафуют ВЛАДЕЛЬЦА, нахождение которого за рулем не доказано. Даже непонятно, в чью голову могла прийти такая глупость. Что, если кто-то покатался на чьей-то машине, нарушил и поставил ее? Или авто угнали, а владелец не смог вовремя сообщить и сам не знает, когда - например, был в отъезде?  Эта практика нарушает Конституцию РФ. Ст. 49 гласит: "Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49, является одним из основных принципов правосудия. Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление. Согласно ч. 2 ст. 49 запрещается возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность." Да, здесь речь идет не об уголовном преступлении, а об административном правонарушении, но здесь точно так же на человека возлагается ВИНА, и по сути нет никакой разницы. ВОДИТЕЛЬ и ВЛАДЕЛЕЦ - абсолютно разные понятия, а в данном случае их смешивают.

В силу всех этих причин необходимо незамедлительно прекратить практику выписывания и взимания таких штрафов.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Черепахин нуждается в вашей поддержке петиции «Государственная дума: Запретить штрафовать автовладельцев по снимкам с камер.». Михаил и 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.