Запретите бизнес на Цое: разрешите музыкантам играть каверы.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

А вы готовы заплатить штраф, просто исполняя песни Цоя?

Всё началось с того, что во ВКонтакте изъяли студийный кавер группы FIZICA на песню "Перемен!" группы Кино. Кавер сильно отличался, то есть содержал полностью оригинальную аранжировку и инструментальный, вокальный состав - это была, можно сказать, другая песня, но с теми же словами и мотивом. Название аудио содержало указание на то, что это кавер, а также на оригинальное авторство композиции. Аудио не продавалось и не озвучивалось на концертах - коммерчески не использовалось и выгоды не приносило. Однако, было изъято по требованию правообладателя... #ЦойЖив

Это заставило задуматься, почему мы, простые люди, не можем спеть или сыграть, записать песню, которую знает вся страна? Почему человек, использующий трек в некоммерческих целях и соблюдая авторство, должен немало заплатить за возможность исполнить произведение (в ГК это называется "разрешение правообладателя" - угадайте, как оно получается).

Сегодня наше законодательство не позволяет делать каверы на любые песни, которые еще не стали общественным достоянием (после смерти автора должно пройти 70 лет). Сделаешь - могут быть проблемы.

Сейчас закон позволяет "правообладателям" применить карательные меры к человеку за то, что он просто выложил видео или аудио, на котором он перепевает под гитару песню; закрыть и обязать к значительным выплатам каждую вторую музыкальную группу и кавер-бэнд.

4 часть Гражданского кодекса исчерпывающе регулирует основные вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и авторским правом. И цель этой петиции - донести до обладателей законодательной инициативы, депутатов Государственной Думы РФ, необходимость изменений данной части законодательства. Нужно дать людям возможность играть и записывать некоммерческие каверы без использования неэффективной и зачастую дорогостоящей системы получения разрешений, ибо сейчас закон просто развязывает руки для беспредела корыстно настроенных крупных правообладателей. Сейчас он защищает всех, кроме, народа.

Cегодня Группа FIZICA рассчитывает на вас

Группа FIZICA нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума: Запретите бизнес на Цое: разрешите музыкантам играть то, что просят люди!». Группа FIZICA и 15 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.