Достойная компенсация донорства костного мозга в России

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (более распространенное название—трансплантация костного мозга) трансплантация стволовых кроветворных клеток костного мозга или крови. ТГК — медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях. При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток сохраняется высокий риск осложнений, эта процедура традиционно применяется для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями, но, зачастую, у больных нет альтернативы.

В Российской Федерации до сих пор крайне малое количество людей, которые зарегистрировались в базе добровольных доноров костного мозга (около 80 тысяч человек). Для страны с населением в 144 миллиона—крайне низкий показатель. Поэтому огромное количество больных вынуждены обращаться за помощью в страны Европы (только в Германии прошли типирование 7.5 миллионов человек!). Но так увеличивается стоимость и время поиска донора.

Ситуацию с донорством костного мозга в России можно улучшить двумя способами—донесением информации о безопасности и необходимости процедуры до большого количества людей и достойной компенсации донорам. Даже донорство крови компенсируется куда лучше (2 выходных дня, денежная компенсация на еду). Донорство костного мозга не компенсируется никак! Я не прошу денежного вознаграждения, 18 раз я безвозмездно сдавала кровь, но эта ТГК зачастую требует операции под общим наркозом (что связано с вынужденным прогулом на работе), а вместо оплачиваемых выходных дней предлагается брать отпуск за свой счет. То есть донор, занимаясь благотворительностью, ещё и вынужден нести денежные расходы. Разумеется, это не способствует росту количества доноров в России.

Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" редактировался последний раз в 2012 году, может, пора уже принять закон о донорстве костного мозга?

Cегодня Tamara рассчитывает на вас

Tamara Fogina нуждается в вашей помощи с петицией «Государственная дума: Достойная компенсация донорства костного мозга в России». Tamara и 595 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.