Требуем не ослаблять меры по формированию Доступной среды для инвалидов.

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Alexey Ignatov
Alexey Ignatov подписал(а) эту петицию

Требуем не ослаблять меры по формированию Доступной среды для инвалидов, без которой реабилитация инвалидов на дому - малоэффективный инструмент.

Причиной нашего негодования и создания этой петиции стало выступление Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, который заявил, что госпрограмму «Доступная среда» не только будут продлевать до 2025 года, но и изменят ее направленность: «Госпрограмма «Доступная среда» должна быть продлена до 2025 года, думаю, что на днях должно выйти постановление Правительства России. Ее переформатируем в большей степени в сферу реабилитационных услуг и таких новых инструментов, как возможность сопровождаемого проживания инвалидов в привычной для них среде, по реформе психоневрологических интернатов», — заявил Максим Топилин, выступая на совещании в Правительстве Новосибирской области» (сообщает INVA.TV 21 февраля, 2018г.). Главной отличительной чертой обновленной программы станет её переориентация на качественное улучшение и модернизацию услуг, оказываемых людям с ограниченными возможностями. «Изменения в программе будут сделаны с упором на предоставление социальных услуг по реабилитации. Будем стремиться к обеспечению комфортного проживания инвалидов в привычных для них условиях» - пояснил Топилин.

До 2016 года развитие направления Доступная среда было целенаправленным, теперь мы наблюдаем послабления. Опираясь на нашу практику формирования доступной среды в социально-коммерческой сфере, мы согласны, что подход необходимо менять, но останавливать процесс принудительного создания доступности социально-коммерческих объектов нельзя. Без повсеместно доступной среды для инвалидов в прямом смысле этого термина реабилитация инвалидов на дому означает их изоляцию от полноценной жизни, приводящую к деградированию личности и обречению на смерть. Нельзя изолировать людей и объединять их по признаку инвалидности! Всем хочется жить сейчас, хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Никому не хочется оказаться до конца жизни взаперти в четырех стенах «пансионата с Wi-Fi». Да, комфортные условия проживания и профессиональный уход необходимы, но доступная среда — это залог полнокровной независимой жизни любого гражданина. Основным «поставщиком» инвалидов являются ДТП и несчастные случаи, примерно 230.000 пострадавших в год, от этого никто не застрахован.

Официальная статистика доказывает, что в настоящее время государством не обеспечиваются условия для возникновения желания реабилитации: на начало 2011г. было 1.540.000 инвалидов первой группы, на начало 2017г. стало 1.309.000, то есть умерли 231.000 человек. По второй группе инвалидности - на начало 2011г. было 7.306.000 человек, на начало 2017г. стало 5.920.000 – потеряно 1.320.000 человек. Итого 1.521.000 человек (1% населения). Хочется предположить, что из второй группы некоторые перешли в третью, то из первой в третью – увы. На начало 2018г. статистических данных нет.

Требуем совершенствовать законодательство по доступной среде, например:

1.    Предложение: запретить выдавать разрешение на эксплуатацию объектов, не соответствующих СНиПам по доступности, исключить формулировки «условно доступен», формулировки рекомендательного характера, такие как кнопка вызова (это вообще утопия, повсеместно ошибочно воспринимаемая как панацея) или:

В Статье 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ - Нет четкого понимания, кто принимает решение о невозможности приспособления объекта. Поэтому 99% владельцев объектов, осуществляющих бизнес, заявляют о такой невозможности.

2.    Предложение: изложить эту фразу следующим образом: «в случаях, если по решению комиссии по Доступной Среде (ДС) (архитектурно - строительной, исторической, социальной и т.п.) или независимой экспертизе по ДС, невозможно приспособить объект…

Требование согласования с любым общественным объединением инвалидов, может привести к казусным ситуациям. Когда, например, 3 диабетика оформят такое общественное объединение и будут выдавать согласования.

3.    Предложение: изложить эту фразу следующим образом: «принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, имеющих  эксперта по Доступной Среде».

Доступная среда периодически нужна всем – пошёл гулять с ребенком – всё, ты маломобильный человек. Постоянно маломобильные это 1/3 населения страны, из них 1.309.000 инвалидов первой группы. В соотношении от общего населения - на 112 человек приходится один инвалид первой группы. Иначе говоря, в обычной пятиэтажной восьмидесяти-квартирной хрущевке проживает 3 человека. Чтоб понять, сколько колясочников должно быть на улице – примерно столько же, сколько Вы видите на улице такси. И сколько инвалидов-колясочников Вы видите на улице в реальности?

Людям нужна мотивация, чтобы жить и развиваться. А как жить инвалиду, если за каждый свой шаг он кому-то обязан? Или представьте: Вы подходите к магазину (хотите булочку купить), а там табличка: «Вам сюда нельзя, сюда только приличные люди ходят». Расстроились и дальше пошли, давясь слюной, к другому магазину, а там тоже самое. Более того, чтобы это сделать, Вам предварительно надо вызвать такси, и чтоб этот таксист без особого удовольствия везде носил Вас на руках - согласитесь, обидно, унизительно. И так постоянно. Всегда. Это правда жизни для инвалида. Где ему черпать силы? В чём искать ресурсы для продолжения жизни?

Мы понимаем: да, государство не должно быть суровым. Государством обеспечивается общественно-политическая стабильность, которая опирается на общественное согласие. Конечно, с неравенством, разноправием надо бороться, и для этого создана вся законодательная база. Борьба должна быть адекватной, ответ власти должен быть соразмерным, потому что от этого зависит восприятие власти со стороны населения. Чем более ужесточенные меры применяет государство, тем хуже воспринимается эта власть населением. Сильный должен быть благородным, к примеру, если боксер избивает бабушку, то все выступят против, осудят его в независимости от того, что послужило причиной этому избиению.

Правительство идет по пути социализации общества, и Президент Путин В.В. все больше акцентирует внимание чиновников на необходимости помогать общественным организациям в наведении порядка в социальной сфере. Только вот, к сожалению, на местах власть и судебные органы видят в действиях общественников мошеннические мотивы. Да, нарушителей по доступной среде надо наказывать рублем. У нас в России, к сожалению, по-другому не работает - наверняка у многих было - выходишь к своему автомобилю… а его нет, и никого не интересует, что с тобой в этот момент происходит. И ты даже испытываешь облегчение, когда, панически звоня, находишь его на штрафстоянке. И потом не обижаешься – ведь сам виноват, неправильно припарковал. Или камера, фиксирующая Ваше нарушение за превышение скорости, проезд через сплошную или проезд по выделенной полосе для общественного транспорта, выписывающая штраф в автоматическом режиме. На кого злиться, кого обвинять, если нарушение уже совершено? И это дисциплинирует даже поэффективней, чем автоинспектор, жезл которого – приговор к остановке. А если шире смотреть - эти меры сократили смертность на дорогах.

Общественные организации для государства важный инструмент регулирования и контроля над социальной политикой.

У многих инвалидов присутствует стеснение заявить о несправедливости, мешает наш менталитет, наше воспитание, ведь не хорошо «стучать» на соседа. Мы все воспитаны на чувстве самопожертвования, и это в какой-то степени хорошо, в этом наша сила, поэтому нас боятся, но мы мобилизуемся и сплачиваемся только в крайних случаях, когда всё, край, дальше некуда.

Большинство инвалидов находится в анабиозе, и, по нашему опыту (Ассоциации "БезБарьерный Альянс" (АББА) http://безбарьерный.рф  только каждый двадцатый имеет стремление в этой жизни чего-то добиться. Осуждать их за это мы не имеем права, они вынуждены приспосабливаться, у них нет вариантов, кроме как существовать на пособия и ещё и бояться, как бы это не отняли. Без нашей общественной помощи и доступной, независимой среды им не воспрянуть духом и не вернуться к жизни.

Давайте поставим перед каждым человеком цель добиться, чтоб инвалидов уважали, а уважение возможно исключительно на независимости. Давайте поменяем отношение окружающих к инвалидам. Их нужно только заразить чувством уверенности, что всё получится. И те же предприниматели будут создавать условия для беспрепятственного посещения их объектов, выполняя требования закона и не оправдывая себя: «Какие инвалиды, я их у себя в магазине не вижу. Пусть сначала из дома выйдут, разберутся с жилищными проблемами выхода, а потом и я сделаю вход в свой магазин». Это все равно что коммерсанту начать торговать в лесу, но он начинает бизнес с мотивации, сначала видит выгоду, а потом выстраивает бизнес. Так и здесь – сначала формируется желание развиваться, жить, а потом и появляются возможности обустройства жилищных условий. Надо создать условия, чтоб им захотелось выйти из дома, проявить себя в любом интересном им направлении и в конечном итоге принести всем нам пользу, а потом и предпринимателю свои заработанные деньги. Всем нужна мотивация. В начале нашей жизни у нас переизбыток ВРЕМЕНИ и СИЛ (при нехватке СТАТУСА и ДЕНЕГ). А в конце нашей жизни, если мы тратили ВРЕМЯ и СИЛЫ, у нас достаток СТАТУСА и ДЕНЕГ при недостатке СИЛЫ и ВРЕМЕНИ. Самым ценным ресурсом среди этих компонентов является ВРЕМЯ, потому что это универсальная «валюта». Его можно менять на любые другие компоненты (СИЛЫ, СТАТУС и ДЕНЬГИ). У инвалида-колясочника неравные условия, потому что он зависит от других людей, а это не только его ВРЕМЯ, а и ВРЕМЯ его друзей, членов его семьи, и, не меняя ВРЕМЯ, проживая его, плывя по течению оно тратится в пустую без обмена на СИЛЫ, СТАТУС или ДЕНЬГИ. Представьте старика, который не тратил свое время на получение СИЛЫ, СТАТУСА или ДЕНЕГ. В конце жизни у него останется очень мало ВРЕМЕНИ в силу возраста и такой старик будет мягко выражаясь ЛУЗЕРОМ, он не менял одни ресурсы на другие, а просто их «прожигал» т.е. не вкладывал в РАЗВИТИЕ! Уверены, что никто не хочет такого исхода, каждый хочет на финише быть успешным, иметь много ДЕНЕГ, много СТАТУСА пусть и при малом объеме СИЛЫ и ВРЕМЕНИ. Что же делать? Нужно менять одно на другое. Все мы слышали, что если хочешь изменить мир вокруг себя – то измени себя и увидишь, как изменится мир. Да, так и есть, надо измениться, начать вкладываться в себя, начать отвечать за свои неправильные поступки, которые на первый взгляд кажутся чужими, ставить цели и добиваться их, не думая о прошлом, живя настоящим, меняя будущее.

Предприниматели – доминанты, с которых надо брать пример. Воспользуются доступностью их объектов инвалиды или нет, это другой вопрос, но они должны создать доступность своих объектов для всех групп граждан (для начала хотя бы в дистанционном режиме), осчастливив кого-то такой простой радостью, как самостоятельный поход в магазин, дав вдохновение, показав свою лояльность и заинтересованность в каждом клиенте.

В социуме все взаимосвязано. Давайте воспринимать, что всё вокруг наше и чем богаче живут люди вокруг нас – тем богаче будем и мы.

Данным открытым письмом убедительно просим, требуем, настаиваем сохранить принудительный курс выстраивания в России доступной среды для маломобильных граждан. В этом направлении предстоит сделать очень много работы, но и степень жизненной важности доступности социальных и социально-коммерческих объектов для огромной группы населения, в которую рано или поздно попадает каждый, более чем соизмерим.

Социум — это бумеранг отношений.