Упростить порядок получения субсидий на оплату коммунальных услуг

0 людей подписали. Следующая цель: 100


В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" граждане каждые 6 месяцев подают пакет документов на получение субсидий, но данная процедура настолько сложная, что мало кто решается собирать бессмысленные справки и документы. Чтобы получать субсидии среди прочих справок граждане берут справку в каждой ресурсоснабжающей организации об отсутствии задолженности по оплате услуг. Зачем нужны эти справки, если в каждой платёжке уже написано об отсутствии или наличии задолженности? Более того, если у гражданина задолженность, в платёжке указывается общая сумма, которую необходимо оплатить. Платёжки подаются в пакете документов и квитанции об оплате тоже, из этого следует, что собирать дополнительные доказательства об отсутствии задолженности по каждой коммунальной услуге бессмысленно. В каждой платёжке указывается сумма задолженности или отсутствие задолженности — это достаточное доказательство, никаких дополнительных справок не должно быть.

Другая важная проблема — частота переоформления субсидий, каждые 6 месяцев доказывать один и тот же социальный статус малоимущего абсурдно, должно быть хотя бы 1 раз в год.

Таким образом следует упростить механизм оформления субсидий на оплату коммунальных услуг и оставить только необходимые справки и документы, в числе которых:


1) документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

2) справка о доходах;

3) справка о составе семьи;

4) паспорт;

5) трудовая книжка;

6) банковский счёт, на который перечисляются субсидии;

7) платёжки за каждую коммунальную услугу вместе с квитанциями, подтверждающими оплату за последний месяц, в котором гражданин подаёт документы на получение субсидий.


Практический результат:

уменьшение волокиты и бюрократизма, повышение эффективности социальной защиты населения, повышение уровня жизни малообеспеченных слоёв населения.


Необходимо принять решение:
 
внести изменение в законодательство о порядке получения субсидий — упростить механизм оформления субсидий, в частности:


1) отменить бессмысленный сбор справок об отсутствии задолженности по оплате каждой коммунальной услуги, потому что во всех платёжках исполнитель услуг указывает наличие или отсутствие такой задолженности;

2) увеличить периодичность переоформления документов на получение субсидий — субсидии должны назначаться не на 6 месяцев, а на 1 год, чтобы граждане не бегали каждые 6 месяцев доказывать одно и то же, приходить один раз в год для переоформления субсидий вполне разумно.



Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Мудрый нуждается в вашей помощи с петицией «Госдума: Упростить порядок получения субсидий на оплату коммунальных услуг». Руслан и 29 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.