Петиция закрыта

Требуем оградить абонентов телефонной связи от навязчивой и опасной рекламы

Эта петиция собрала 112 подписантов

Требуем оградить абонентов сотовой и фиксированной телефонной связи от навязчивой и опасной рекламы путем создания специального реестра номеров, запрещенных для рассылки смс и звонков рекламного характера.

Ежедневно абоненты сотовой и проводной телефонной связи сталкиваются со звонками и рассылками сообщений рекламного характера. В лучшем случае навязчивая реклама отнимает время у граждан. В худшем случае она может нести социальную угрозу, особенно для слабозащищенных слоев общества, каковыми являются дети и люди пожилого возраста. Нередко, под видом рекламы того или иного продукта или услуги, с гражданами связываются мошенники, которые вынуждают купить у них заведомо некачественный товар по завышенной цене, оформить кредит или под различными предлогами выманивают денежные средства или конфиденциальные сведения, которые впоследствии используют в собственных интересах.

Наглядным примером того, насколько могут быть опасны рекламные рассылки абонентам мобильных операторов, является рассылка с рекламой интернет-магазина наркотиков, осуществлявшаяся осенью 2016 года. Сообщение приходило пользователям Viber разного возраста, в том числе и школьного, в разных регионах России. Напомним, пользователи подобных приложений авторизуются посредством номера мобильного телефона.

На данный момент у граждан нет реальных инструментов, чтобы защитить себя и своих близких от навязчивой рекламы.

Исправить ситуацию могло бы создание единого реестра телефонных номеров, на которые априори были бы запрещены смс и звонки с целью рекламы. Граждане РФ по собственному желанию и инициативе могли бы внести свои номера в этот реестр, таким образом отказавшись от получения любых рекламных рассылок. При этом за нарушение «неприкосновенности» номеров из реестра, для юридических и должностных лиц необходимо предусмотреть административную ответственность в виде штрафов, а за повторное нарушение – уголовную ответственность.

Cегодня Aleksey рассчитывает на вас

Aleksey Petropolskiy нуждается в вашей помощи с петицией «Госдума РФ, Правительство РФ: Требуем оградить абонентов телефонной связи от навязчивой и опасной рекламы». Aleksey и 111 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.