Петиция закрыта

Отменить действие ЖК РФ в части организации капитального ремонта многоквартирных домов

Эта петиция собрала 2 170 подписантов


Под вывеской «Капитальный ремонт многоквартирных домов» выстроена мошенническая схема изъятия средств населения в собственность Региональных операторов, которые контролируются областными (краевыми) чиновниками. В распоряжении чиновников оказались внебюджетные, бесплатные, безвозвратные, колоссальные по своим размерам денежные средства, собранные с населения, которые не могут быть истребованы плательщиками даже в случае их ошибочного перечисления, прекращения Региональным оператором своей деятельности.

Гражданин России поставлен в унизительное положение – он ограничен в своих конституционных и гражданских правах, как собственник помещений в многоквартирных домах в части распоряжения общим имуществом дома, владения, распоряжения, использования личных финансов.  Он половину своей жизни, как минимум 30 лет, обязан платить «добровольный» взнос на капитальный ремонт, не имея на руках даже самого простого договора. Он даже в суд на Регионального оператора не может подать, у него на руках может быть всего лишь платежная квитанция, срок действия которой определяется «договором которого нет».

«Добровольные» взносы на капитальный ремонт — это принудительные поборы.  Для добровольных взносов не устанавливают законом меру принуждения, которой по определению является пеня. К добровольности оплаты взносов на капитальный ремонт не принуждают решением суда, если в многоквартирнике ничего не сделано.

Собранные Региональным оператором деньги с населения не индексируются (обесцениваются), а стоимость ремонтов ежегодно растет, как минимум на уровне инфляции. Государство считает своих граждан недалекими людьми, потому что какой дурак будет платить деньги сейчас, что бы через 10-15 лет ему что-то отремонтировали в доме, но будет это уже в 2 раза дороже, и потому с доплатой.  

Это главный принцип функционирования действующей системы капитального ремонта: «Получить в оборот для собственных нужд, деньги населения». Как иначе объяснить тот факт, что в 2017 году повсеместно был увеличен размер взносов на капитальный ремонт, хотя собранные Региональным оператором средства населения осваиваются на уровне 20%. 

Оплата взносов на капитальный ремонт не связана с исполнением гражданами своих обязанностей в отношении общего имущества многоквартирного дома, где они имеют в собственности помещение.  Под принуждением, люди ежемесячно отдают свои личные денежные средства в «общак» - собственность Региональных операторов. Поэтому, когда в многоквартирных домах Региональные операторы выступают заказчиками, организуют и оплачивают замены/ установки: лифтов, общедомовых приборов учета, иных устройств и механизмов - то они приобретают на них права собственности.   Собственники помещений в МКД даже не знают, что всё это уже не общее имущество МКД, на которое с них взимали взносы на капитальный ремонт.

Уже четвертый год подряд в России снижаются реальные доходы населения. Ежемесячный взнос на капитальный ремонт под обещание через несколько десятилетий провести в многоквартирном доме какой-либо ремонт приводит к обнищанию семей, ограничивает их повседневные расходы, расходы на образование детей, лечение, оздоровление членов семьи.

Программы по капитальному ремонту не внесут существенного улучшения состояния жилого фонда России. Поборы на капитальный ремонт лишают граждан средств и возможности проводить необходимые ремонты своих домов сейчас.  Не простоит 30 лет кровля из рулонных материалов, ей срок жизни – 10 лет, и на какие деньги люди будут ремонты делать, когда их сверху заливать будет? Спонсировать чей-то чужой ремонт и оплачивать собственный, в условиях стабильного снижения доходов населения, является для людей неподъемной задачей.

Требуем 

Отменить схему организации капитального ремонта многоквартирных домов, установленную ЖК РФ, за счет принудительного взимания с граждан «взносов на капитальный ремонт» в пользу «Региональных операторов».

 Прекратить сбор взносов на капитальный ремонт. Провести инвентаризацию задолженности Региональных операторов по взносам на капитальный ремонт перед гражданами. Признать выявленную задолженность перед гражданами долгом Российской Федерации. 

 

Как вариант, предлагаем для проведения ремонтов в многоквартирных домах:

1.     Оформить выявленные обязательства региональной власти, как целевые доходные облигации государственного займа РФ для населения. Обеспечить по ним регулярную выплату  дохода гражданам и  принятия без потерь в погашение для расчета по проведенным ремонтам общего  имущества многоквартирных домов.

2.     Изъять у Региональных операторов в федеральный бюджет средства, перечисленные населением, в объеме выявленных обязательств Региональных операторов перед гражданами. Предусмотреть возможность целевого использования этих средств при кредитовании ремонтов многоквартирных домов, в том числе на субсидирование процентов, по привлекаемым для этих целей кредиты. 

3.     Реорганизовать деятельность Региональных операторов, оставить финансовые функции, связанные с открытием, сопровождением счета МКД и функции по привлечению заемных средств.

4.     Разработать систему банковского кредитования ремонтов многоквартирных домов через счета Региональных операторов.

5.     Разработать систему стимулирования собственников многоквартирных домов к проведению ремонтов за счет собственных средств, в том числе за счет погашения целевых облигаций и кредитов. 



Cегодня Надежда рассчитывает на вас

Надежда Вагина нуждается в вашей помощи с петицией «Госдума РФ, Политические партии, Правительство, Президент РФ: Отменить действие ЖК РФ в части организации капитального ремонта многоквартирных домов». Надежда и 2 169 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.