Петиция закрыта

Против засекречивания доходов чиновников

Эта петиция собрала 9 863 подписанта

Доходы чиновников-миллиардеров возмущают народ? Теперь стремительно беднеющий народ будет спать спокойно, потому что Госдума разрешила ЗАСЕКРЕТИТЬ данные о доходах президента, членов правительства, депутатов и других госслужащих, находящихся под охраной ФСО.

Зарплата Сечина 2 млн ₽ в день больше не будет вызывать нервные судороги у россиян, а доходы сыновей генпрокурора Чайки перестанут быть поводом для журналистских расследований.

15 июня, пока всё внимание граждан и прессы было приковано к прямой линии с Путиным, Госдума по-тихому приняла во втором чтении поправки в федеральный закон «О государственной охране». Согласно поправкам, «лица под защитой ФСО» смогут законно скрывать свои персональные данные, в том числе — информацию о доходах, активах в России и за рубежом, а также данные о налогах.

Список лиц, охраняемых ФСО, частично засекречен, но из открытых источников известно, что в него входят Владимир Путин, Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл (Гундяев), Игорь Шувалов, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, главы обеих палат парламента и высших судов, часть депутатов Госдумы и главы госкорпораций.

Все цивилизованные страны придерживаются открытости данных о доходах и имуществе «политических лиц» (politically exposed persons) и аффилированных с ними физических лиц. Но у России особый путь.

Закрытость данных о доходах сильно сокращает возможности для антикоррупционного мониторинга высокопоставленных лиц.

Мы считаем, что люди вправе знать, куда уходят деньги, на которые могли бы строиться больницы и школы, на которые могли быть повышены пенсии и зарплаты бюджетникам, построены качественные дороги и улучшено качество жизни россиян.

Поэтому мы, подписавшиеся, требуем отозвать принятые поправки в федеральный закон «О государственной охране»!

Cегодня Ёшкин рассчитывает на вас

Ёшкин Крот нуждается в вашей поддержке петиции «Госдума: Против засекречивания доходов чиновников». Ёшкин и 9 862 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.