Petition Closed

Отмените поправки к Закону о Персональных данных и об информации (проект ФЗ № 5534246)

9 июля 2014 года Госдумой РФ был принят закон, который может лишить россиян возможности работать в соцсетях, пользоваться Google, приобретать товары через интернет-магазины, даже бронировать билеты онлайн и даже получать визы. Почему?

Новый закон о защите персональных данных граждан обязует международные интернет-компании -- такие как Facebook, Twitter, Ebay и многие другие -- физически перенести свои серверы, на которых хранится информация о российских пользователях, в Россию. Иначе -- Роскомнадзор заблокирует наш доступ к данным ресурсам.

Новый закон идет вразрез не только с уже действующими правовыми нормами, но и со здравым смыслом.

Российская ассоциация электронных коммуникаций дает исчерпывающий перечень причин, почему этот закон противозаконен:

Законопроект лишает субъектов персональных данных – граждан Российской Федерации права распоряжаться своими собственными данными императивно определяя, что их запись, систематизация и т.д. должны обеспечивается только в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации.

Кроме того, законопроект предполагает ограничение доступа на основании вступившего в (законную) силу судебного акта, поэтому фактически на Роскомнадзор перекладываются обязанности по исполнению судебных актов, что входит в полномочия службы судебных приставов.

Принятие подобных законопроектов о «локализации» персональных данных в других странах привело к уходу глобальных сервисов и к существенным экономическим потерям.

Такая "защита" никому не нужна. Но самое удивительное - даже после того, как россияне потеряют все эти права, закон "О персональных данных" будет нарушаться ежедневно, так как зарубежные информагентства будут продолжать упоминать в своих материалах имена российских политиков, а следовательно - сохранять данные этих россиян на серверах, расположенных за пределами страны.

Посмотрите подробный репортаж "Дождя" об этом законе.

Поправки в закон "О персональных данных" должны быть отменены, забыты и никогда не должны обсуждаться снова.

This petition was delivered to:
  • Государственная Дума: 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
    Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Luhminskaya Anastasia started this petition with a single signature, and now has 101,456 supporters. Start a petition today to change something you care about.