Изменение презумпции согласия на изъятие органов на презумпцию несогласия.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Статья 8 закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 (ред. от 23.05.2016) "О трансплантации органов и (или) тканей человека" гласит:

Цитата:
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Неискушенный читатель, не найдёт в ней ни чего угрожающего. И не удивительно, сформулирована она очень грамотно. Речь идёт о трупе, а живой человек таковым не является, и не собирается становиться. А уж, упаси господь, если и станет - то изъятие органов всё равно не допускается. Ощущение полной защищённости, дальше никто и не читает ...

Разумеется, определённый круг людей знает в чём истинный смысл этого закона. Из этой красивой формулировки вытекает следующее:

Если учреждение здравоохранения на момент изъятия не поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо выражало своё несогласие на изъятие его органов и (или) тканей для трансплантации реципиенту, то оно может это сделать не спрашивая согласия родственников и даже не ставя их в известность.

Учитывая требования к пересаживаемым органам, в качестве доноров рассматриваются в основном молодые и здоровые люди, погибшие от несчастного случая, или умершие насильственной смертью. Понятно, что в такой ситуации родственники просто не могут знать, в какую больницу попал человек, и не имеют реальной возможности выразить несогласия. А носить с собой бумажку о своём несогласии, даже заверенную нотариусом, станет не каждый по понятным причинам. Да и толку от неё мало - никто не помешает врачу просто разорвать её и выбросить в мусорное ведро.

Введение закона объясняется необходимостью развития отечественной трансплантологии, и тем, что неизвестно согласен ли умирающий человек отдать свои органы или нет. Как говорится благими намерениями ...
Разумеется можно было бы провести социологические исследования, для выявления отношения к данному вопросу большей части населения, с тем чтобы эта "презумпция согласия" действительно отражала априорное отношение человека к пересадке. И наивно было бы полагать, что такие исследования не проводились.

В разных источниках прямо поясняется, что общественное мнение ещё не готово, и его только предстоит сформировать. Что в момент смерти близкого человек не может адекватно воспринимать реальность и может не согласится на изъятие органов. Будучи живым - человек так же не может правильно понимать происходящее и может не дать согласие на изъятие своих органов, так как ассоциирует это с угрозой для жизни (и, на мой взгляд, ассоциирует вполне обоснованно). И это непреодолимое препятствие в развитии отечественной трансплантологии. Введение этой поправки позволило его преодолеть.

Теперь на законных основаниях можно отлавливать подходящего донора для нужного реципиента. В частности
Формируется координаторный центр органного донорства для городов и единый для России. Планируется должность трансплантологического координатора для поликлиник и больниц, которые заранее будут изучать истории болезни и выявлять и отслеживать потенциальных доноров http://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/transplantaciya-prezumpciya-soglasiya Многие заметили, что теперь, под разными предлогами, пациенту предлагается подписать согласие на взятие анализов и даже пункции тканей, которые по поводу обращения в общем то и не требуются (но требуются для ведения базы данных доноров).

Согласно тому же закону, органы человека не могут быть предметом купли продажи. Разумеется, они же бесценны! Как же может быть иначе? И здесь идёт классическая схема подмены понятий. Бесценны - значит бесплатны, значит их можно брать просто так, по своему усмотрению. На мой взгляд, этот закон оспаривает право человека на собственное тело, а это право для многих важнее чем право на имущество и представляется чем то очевидным и неотъемлемым. Я, например, не захотела бы продать не один из своих органов за какую угодно сумму, даже после смерти. Даже если эти деньги достанутся моим родным. Да, я хочу чтобы моё тело и мои органы в полном составе лежали в могиле, а не функционировали у кого-то. Это здоровый эгоизм. Я считаю, что каждый человек должен иметь право распоряжаться своим телом, даже если оно по факту уже умерло. Считаю, что в паспорте, в обязательном порядке, должно быть указано согласен ли человек на забор его органов после смерти или нет. Считаю, что органы человека в разы дороже любого имущества. Соответственно, это в разы хуже того, что имущество у человека заберут у умершего и его родственников. В разы хуже любого мародерства. Ведь закон не предусматривает презумпцию согласия по поводу имущества. А ведь никто не знает хотел ли человек после смерти отдать всё своё имущество абстрактному нуждающемуся. Почему так? Всё просто, фактически органы будут изыматься только у тех, кто не в состоянии самостоятельно себя защитить. С другими никто связываться не будет, так как наказание за такое деяние будет только одним, и никакие законы изменить этого не смогут. Для этого имеется масса более эффективных и гуманных механизмов.

Для меня ужасна мысль, что после того как я умру, мои органы будут жить в ком-то другом. Я хочу, когда я умру, умереть полностью и считаю это своим правом. Ведь это не нормально, что меня фактически решают права на полноценную смерть, на право распоряжаться своим собственным телом. Так как презумпция согласия существует, право обладания, распоряжения и владения своим телом все граждане России решаются. Мы становимся на равне с бесправными животными. Мы становимся рабами, даже хуже. Ведь когда раб умирал, его не разбирали на части и не вшивали его органы другим людям. Наши тела не наши. Мы уже не принадлежим себе. Нами, как кусками мяса, распоряжаются другие.

У обывателя может сложится обманчивое впечатление, что пусть так, но зато если он попадёт в беду - то и ему хотя бы сделают пересадку. Однако всё не так просто. Органы хоть и бесценные, но бесплатные они только для врачей, которые их изымают. Для реципиента, формально, они тоже как бы остаются бесплатными, иногда, возможно, даже такие операции проводят. Но очень часто, реципиенту приходится воспользоваться такой платной услугой как "поиск органа". Казалось бы, что тут такого? Смущает стоимость этой услуги, которая к тому же сильно коррелирует с видом "разыскиваемого" органа. Помню в осень 2014 г. читал объявления о сборе средств для больного ребёнка. Были такие расценки: почки около 400 т.р., печень около 900 т.р., ещё спинной мозг был, но цены не помню. Так, что органы органы человека действительно не являются предметом купли продажи, никаких сомнений это не вызывает.

Думаю единственные реальный способ хоть как то защитить себя - это по возможности отказываться от сдачи сомнительных анализов. Но боюсь, в скором времени их введут в программу обязательной диспансеризации населения. Либо, иметь болезни - реальные, или придуманные, делающие человека непригодным в качестве донора.

Многие могу воспринять это как что то далёкое и к нему не относящееся, но уже сейчас есть много случаев, вот например один из них https://ria.ru/society/20160309/1387357625.html.В сериале Склифосовский 16 серия 6-ого сезона тоже наглядно показано как работает этот негуманный законhttps://yandex.ru/video/touch/search?filmId=11517375846957074112&text=склифосовский%2016%206&noreask=1&path=wizard&reqid=1520342984443800-508271692553878637022001-man1-4483-V-TCH При желании, можно найти и другие.

Создана группа Вконтакте https://vk.com/club163122449 Вступайте

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Moner нуждается в вашей поддержке петиции «Госдума: Изменение презумпции согласия на изъятие органов на презумпцию несогласия.». Иван и 51 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.