Внедрить полностью автоматические системы обнаружения пожаров во все ТРК

0 людей подписали. Следующая цель: 100


Трагедия в ТК "Зимняя вишня" выявила большие системные проблемы. В настоящее время собственники ТРК по закону должны сами обеспечивать безопасность граждан (что зачастую сопряжено со значительными затратами, а также влиянием человеческого фактора), государство выполняет лишь надзорные функции. Такая система имеет плохую эффективность, не выполняет защитных функций (не ремонтируется/не обслуживается оборудование, игнорируются сигналы тревоги чоповцами и др.) и является рассадником коррупционных схем (когда дешевле заплатить, чем привести противопожарную систему в порядок).

Предлагаю оборудовать все многофункциональные комплексы с массовым скоплением людей (здесь и далее МК) полностью автоматическими программно-техническими комплексами обнаружения пожаров (здесь и далее ПТК), которые будут работать без участия персонала и интегрированы с МЧС. Уже действующие ПТК должны быть также доработаны с учётом ниже перечисленных требований. Эксплуатация зданий без ПТК должна быть законодательно запрещена.

Основные требования к ПТК:

  1. Системы обнаружения пожаров и пожаротушения должны разрабатываться, чтобы исключить человеческий фактор (нет возможности отключить оборудование, нет возможности работать в пожароопасном режиме, нет возможности не отреагировать на пожар). Человек должен быть исключён из всей цепочки принятия решения о возникновении пожара и может рассматриваться ПТК только как один из источников информации обнаружения пожара.
  2. В случае обнаружения пожара ПТК в автоматическом режиме (без участия персонала) запускает режим пожаротушения и эвакуацию людей, а также передаёт сигнал в МЧС. Через секунды после возникновения пожара, МЧС уже будет знать адрес объекта, локализацию очага (этаж, павильон и др.). ПТК сможет передавать информацию о числе посетителей (используя детекторы, объёмные датчики и системы распознавания лиц), ходе эвакуации и скорости распространения очага. Зная локализацию и скорость распространения пожара ПТК должен в автоматическом режиме с помощью голосовых команд и световых стрелок подсказать посетителям наиболее оптимальные пути эвакуации.
  3. ПТК должны обеспечивать самодиагностику и, в случае неисправностей подсистем, в автоматическом режиме передавать информацию обслуживающим организациям. Кроме того, информация о критических неисправностях (при которых уже невозможно обеспечить надлежащий контроль за возникновением пожара) должна поступать в автоматическом режиме и в надзорные органы, которые должны обеспечить немедленное прекращение эксплуатации объектов МК вплоть до устранения неисправностей. Пропадание связи с ПТК и/или отключение каких-либо подсистем ПТК должно интерпретироваться как критическое и обрабатываться по п.3.


Для финансового обеспечения разработки и внедрения ПТК предлагается:

  1. Ввести налог для собственников исходя из ряда параметров (в том числе количество посетителей, возраст помещений, площади и др.). Обязательство платить налог не позволит экономить на мерах обеспечения безопасности и сделает их более прозрачными для государства и общества. Налоговые поступления должны поступать в специальный фонд и использовать для создания и обслуживания программно-технических комплексов. Поставщиков определять на тендерной основе через систему «Госзакупки».
  2. Ввести обязательные страховые взносы для собственников помещений. Сумма страховых взносов будет тем выше, чем хуже обеспечена безопасность МК. Собственники должны быть заинтересованы в самых современных решениях обеспечения безопасности, не будут закрывать глаза на некачественные решения, будут заинтересованы в бережном отношении к этим решениям. В свою очередь собственники помещений, получат компенсацию, в случае, если меры обеспечения безопасности не сработали и не предотвратили ущерб. Помещения, не имеющие страхового полиса, снимаются с эксплуатации надзорными органами.

Введение налоговых сборов на внедрение и обслуживание ПТК, страхование помещений, автоматический режим работы ПТК без участия персонала, а также интеграция ПТК с системами МЧС и «Электронным правительством» должно положить конец коррупционным схемам и обеспечить безопасность посетителей МК на качественно новом уровне.



Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Малышев нуждается в вашей помощи с петицией «Госдума: Внедрить полностью автоматические системы обнаружения пожаров во все ТРК». Алексей и 69 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.