Установить мемориальную доску в память о жертвах террора в Екатеринбурге

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Алексей Мосин
Алексей Мосин подписал(а) эту петицию

В годы Большого террора (1937-1938 гг.) в Свердловске было осуждено к высшей мере наказания и расстреляно более 18 тысяч человек. Это происходило в комплексе зданий Управления НКВД по Свердловской области (пр. Ленина, 17), где сейчас располагается областное управление МВД. Приговоры к высшей мере наказания выносила особая тройка, процедура осуждения не предполагала ни участия защиты, ни права осужденного на обжалование приговора. Расстрелы в Свердловске по политическим мотивам продолжались и позднее, до начала 1950-х гг. Тела расстрелянных вывозили на 12-й километр Московского тракта и закапывали на бывшем полигоне НКВД. Сейчас на этом месте установлен Мемориал памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х гг. Абсолютное большинство осужденных и расстрелянных граждан в 1950-1990-х гг. были реабилитированы "за отсутствием состава преступления".

В этом году Екатеринбурге за установку мемориальной доски на здании Ленина 17 собрано уже более полутора тысяч подписей, которые будут представлены в Екатеринбургскую городскую думу.

Если вы поддерживаете эту инициативу, подпишите петицию. Вы можете сделать это, даже если вы ставили свою подпись за установку мемориальной доски на подписных листах.